Вновь нарастает напряжение из-за транзита грузов в Калининград; литовские банки отказываются обрабатывать платежи

В прошлом месяце по литовским железным дорогам возобновились перевозки между континентальной частью России и Калининградом, что случилось после ожесточенного спора между Москвой и ЕС. Теперь литовские банки намерены остановить обработку всех платежей из России, в том числе платежей за калининградский транзит, что вызывает опасения о новом кризисе, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Шауляйский банк остается единственным финансовым учреждением, при посредничестве которого Россия еще может расплачиваться с «Литовским железными дорогами» за перевозку грузов в и из Калининграда. Однако недавно и этот банк заявил о намерении с сентября остановить обработку таких платежей.

На прошлой неделе заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков в связи с этим на прошлой неделе подал ноту протеста МИДу Литвы.

Рыбаков лично подал ноту и считает, что до 1 сентября есть время, чтобы решить сложившуюся ситуацию.

«Литва уже решила вопрос калининградского транзита и устранила напряжение, зачем же готовить второй удар по грузовому транзиту?»

— недоумевает российский политик.

Изначально Министерство иностранных дел Литвы мало высказывалось по этому поводу, но во вторник министр Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал тему.

«Мы получили ноту, ознакомились с ней и перенаправили ее своим коллегам в Министерство транспорта и связи. Санкции в транспортной отрасли в любом виде входят в компетенцию Министерства транспорта и связи», — сказал глава МИД Литвы.

Он также добавил, что огласка вопроса Рябковым в средствах массовой информации является очередной попыткой Москвы эскалировать напряжение в связи с транзитом в Калининград.

Дипломатические ноты подаются часто. Не все они обсуждаются в средствах массовой информации.

Министр считает, что в данном случае журналисты используются с целью оказания давления на правительство.

Министр транспорта Марюс Скуодис отметил, что данный вопрос зависит от решений российских и частных банков.

«Государство не может заставить банки. Это зависит от их собственных решений», — сказал министр в среду, 3 августа, в интервью LRT.

Позднее, в тот же день министр транспорта сообщил, что орган по предотвращению финансовых преступлений будет играть важную роль при решении банками вопроса об обслуживании платежей российских компаний.

«Поскольку Служба расследования финансовых преступлений отвечает за реализацию финансовых санкций, их мнений весьма важно. Важны также позиции Министерства транспорта и связи, Министерства иностранных дел и других министерств, но определяющей будет Служба расследования финансовых преступлений», — сказал политик журналистам.

При этом он добавил, что министерство считает, что платежи нужно разрешить. Скуодис назвал сложившуюся ситуацию запутанной, поскольку осуществление санкций постоянно меняется.

«Я не могу гарантировать, что в какой-то момент что-то не пойдет не так, поскольку санкции постоянно меняются, меняются собственники юридических лиц и выгодоприобретатели. Если ЕС не меняет санкции, это не значит, что другие юрисдикции тоже их не меняют. Ситуация будет запутанной, мы должны это признать», — сказал Скуодис.

Полная версия статьи на английском языке доступна по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1751233/fears-of-another-kaliningrad-transit-crisis-as-lithuanian-banks-halt-russian-paymentsFears of another Kaliningrad transit crisis as Lithuanian banks halt Russian payments – LRT

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости