Во вторник, 16 октября, во многих странах мира отмечается Всемирный день продовольствия. Во всем мире от голода страдают более миллиарда человек, при этом основные причины голода – не недостаток продовольствия, а спекуляции с ценами на продукты и потребительский традиции, свидетельствуют данные «Всемирного индекса голода 2010».
Спекуляции с ценами на продовольствие означают, что при составлении прогноза изменчивости цен, на финансовых рынках они повышаются, что вызывает ценовое непостоянство. Из-за общественного давления многие банки, например, Deutsche Bank и Raiffeisen добровольно отказались от спекуляций с продовольственными продуктами. Несмотря на это, изменение директив, касающихся финансовых инструментов, не теряет актуальности, сообщило порталу BNN общество «Друзья Земли».
Еще один фактор, способствующий распространению голода на Земле – биотопливо. Научные исследования показали, что биотопливо не уменьшает, а способствует изменению климата. До сих пор для производства этого вида топливо используются огромные объемы кукурузы и рапса – почти 50% выращенной в США кукурузы и 60% европейского рапса. Чтобы изменить ситуацию, Европейская комиссия предложила установить предел объема производства биотоплива, который можно производить из сельскохозяйственных культур.
Кроме того, «Друзья земли» еще раньше выступали против мифа о том, что генетически модифицированные продукты спасут мир от голода. До сих пор не удалось создать ни одной культуры, которая давала бы больше урожая или была бы приспособлена к засухе. Вместо этого производители генномодифицированных продуктов постепенно захватывают мировой рынок семян. Большая часть фирм, распространяющих семена, принадлежит биотехнологическим компаниям. Крестьяне становятся все более зависимыми от распространителей семян, а у тех в свою очередь появляются новые возможности манипулировать семенами, а значит и мировыми ценами на продовольствие.
На распространение голода влияют и обычные домохозяйства и привычки жителей. Так, 27 стран ЕС ежегодно выбрасывают почти 90 млн тонн годных для потребления продуктов питания, то есть 179 кг на одного жителя Европы. Выбрасывание продовольственных продуктов – не только этическая, экономическая и социальная, но и экологическая проблема, поскольку при разложении продуктов в атмосферу попадает метан, способствующий возникновению парникового эффекта.
Ref: 102.108.108.2730