Война в Украине: продвижение украинцев после победы в Херсоне

После отвоевания Херсона у российских войск и уверенности в безоговорочной поддержке США Украина в настоящее время имеет хорошие возможности для использования своего превосходства и дальнейшего освобождения своей территории вместо того, чтобы замораживать линию фронта до весны, пишет информационное агентство Reuters.

Стратегически и символически важная победа повлекла за собой ожесточенные бои за продвижение на север вдоль линии фронта протяженностью около 1000 километров. «Инициатива сейчас принадлежит Украине, и она определяет, где и когда состоится следующая битва», — заявил бывший офицер британской военной разведки Филип Ингрэм (Philip Ingram). Одно из таких мест может быть ближе к Бахмуту, промышленному региону на востоке Донбасса, куда Россия пыталась прорваться в течение нескольких месяцев.

«Зима замедлит ход войны, но не остановит украинцев – они хорошо готовы к войне на морозе, а русские попытаются на нем выжить», – сказал Ингрэм.

Километровые ряды заброшенных окопов вдоль Херсона без слов рассказывают о неприятных условиях, в которых жили солдаты-оккупанты перед отступлением на восточный берег Днепра. Агентство Reuters сообщает, что окопы были узкими, грязными и в основном полностью открытыми для любых погодных условий, и их не сравнить с теми окопами, которые были у украинской армии.

ЧТОбы УКРАИНЦЫ НЕ ЗАПЛАНИроваЛИ, ЭТО всё внимательно продумывается, СОДЕРЖИТСЯ В СЕКРЕТЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ХОРОШО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ», –  ДОБАВИЛ ИНГРЭМ.

Американский генерал в отставке Бен Ходжес (Ben Hodges) сказал, что Украина не должна перебрасывать войска через Днепр, пока она защищает Херсон на правом (западном) берегу и подтягивает артиллерию для борьбы с российскими войсками, которые защищают подступы к аннексированному Крыму.

Жители Херсона обеспокоены возможным обстрелом города с другой стороны реки, когда российским войскам удастся перегруппировать свои силы. По словам Ходжеса, российские силы, сосредоточенные на юге, могут столкнуться с ударом другой группировки украинских армий, двигавшейся из Харькова в сторону опустошенного Мариуполя.

 «У них (у русских) будут окопы, но это широко открытая местность (на юге), там легко по русским стрелять», – сказал Ходжес. «Херсон станет важным якорем, который поможет в осуществлении дальнейших маневров».

Украинские силы постигли Херсона 11 ноября. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) сообщил 11 ноября, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Украину, чтобы дать ей все возможные преимущества на поле боя, и не будут пытаться указывать, как поступать. «Вся эта игра в «когда Украина согласится на переговоры», которая происходит в западной прессе, забывает главное: Россия по-прежнему претендует на оккупированные территории», – сказал он. Салливан имел в виду сообщения в новостях, в которых высказывалась мысль о том, что Украина теперь занимает сильную позицию и может вести переговоры с Москвой.

Во время визита в Херсон 14 ноября Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к миру, но только при условии возврата всех оккупированных территорий: «Вы видите нашу сильную армию. Мы шаг за шагом идем по стране, по оккупированным территориям».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что Украина решает, на каких условиях прекратить войну. «Украина должна принять решение, которое будет для нее оптимальным. Наша задача – поддержать Украину», – сказал Столтенберг. «Мы не должны недооценивать Россию. Она по-прежнему контролирует большие территории в Украине… Нам нужно усилить украинскую сторону».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости