bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Лембергс продолжает «хороводить», оспаривая решения суда, признающие иски оппозиции справедливыми

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы возбудили против самоуправления города несколько судебных процессов  — о невключении депутатов меньшинства в комиссии самоуправления, о право высказываться на официальном портале самоуправления, о практике руководства самоуправления, которое не предоставляет депутатам меньшинства имеющуюся в распоряжении думы информацию. Несмотря на то, что районный суд и Верховный суд неоднократно признавали, что иски оппозиции обоснованны и справедливы, Вентспилсская дума не принимает их во внимание и продолжает их оспаривать, вступая, похоже, в бесконечный хоровод. Чтобы обсудить происходящее в Вентспилсе и то, как эти процессы могут отозваться в коридорах Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), BNN встретился с оппозиционным депутатом Вентспилсской думы Гиртсом Валдисом Кристовскисом.

«По сути ясно, что самоуправлению Вентспилса следовало бы признать свою противоправную деятельность и незамедлительно совершить шаги к устранению нарушений, то есть обеспечить депутатам меньшинства равные условия работы, которые сейчас незаконно и несправедливо имеются только у депутатского большинства Айвара Лембергса», — пояснил Кристовскис.

«К сожалению, нынешняя практика по обоим делам, возбужденным по инициативе депутатов меньшинства Вентспилсской думы, говорит о том, что Вентспилсская дума как ведомство государственного управления не совершит эти шаги, — убежден депутат, указавший, что «если бы Вентспилсскую думу интересовал правовой порядок управления, было бы понимание и желание как можно скорее устранить нарушения в деятельности думы», она поспешила бы устранить указанные в судебных постановлениях и доказанные в решениях суда нарушения в руководстве самоуправлением, начало бы переговоры с оппозицией о том, как быстрее устранить незаконные ограничения их работы, начала бы принимать во внимание рекомендации оппозиции по улучшению работы самоуправления, а также, наконец, предоставила бы депутатам меньшинства пропорциональное представительство в комиссиях Вентспилсской городской думы, в советах и рабочих группах.

Он подчеркнул, что допущенные в Вентспилсской думе нарушения необходимо немедленно устранить, поскольку это не частная компания, где царит принцип «не пойман — не вор».

В ответ на судебные постановления и решения, требующие изменить действующий противоправный порядок, руководство Вентспилсской думы отвечает коротко — решение в силу не вступило, и продолжает вести дела, как обычно, рассказал Кристовскис. Так, например, есть дело о равноправном доступе к порталу Вентспилсского самоуправления. Самоуправление уже оспорило решение Административного районного суда Лиепайского судебного дома, перенаправив его обратно в Верховный суд, причем несмотря на то, что именно Верховный суд по данному делу еще в 2018 году обозначил принцип, согласно которому и оппозиционные депутаты должны иметь доступ к муниципальным медиа. Кристовскис убежден, что Верховный суд будет на его стороне и недалек тот день, когда решение Административного районного суда вступит в силу.

Есть ли у Пуце политическая воля?

Депутат Вентспилсской думы пояснил, что со сменой министров возникает вопрос, хотят ли они укреплять демократию и соблюдение принципов Конституции. Задача политиков — инициация правовых процессов и принятие таких решений, которые «поросшие мхом» чиновники сами не сделают. Говоря о новом министре охраны окружающей среды и регионального развития Юрисе Пуце («Развитию/За!») Кристовскис отметил, что время покажет, достаточно ли у нового министра политической воли, чтобы устранить нарушения в Вентспилссском самоуправлении.

«Чиновники просто смотрят и следуют тем правилам игры, которые устанавливает политическое большинство. Конечно, бывают и исключения.Однако в большинстве случаев чиновник голову не высовывает», — поделился Кристовскис, заметив также, что некоторые из них могут быть купленными.

Политик вспомнил, что в начале переписки чиновники МООСРР признавали, что дума нарушила закон, однако, как отмечалось, следовало учитывать, что «это Вентспилс и там свои порядки».

По мнению Кристовскиса, предыдущий министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс (VL–TB/LNNK) был «пассивным и инертным», он не помогал оппозиционным депутатам исправить происходящее в Вентспилсе. Пуце в свою очередь работает недавно и его приоритетами, очевидно, являются Рижская дума и административно-территориальная реформа, поэтому оппозиция Венстпилсской думы пока не может оценить, хватит ли ему политической воли, чтобы исправить ситуацию в Вентспилсе.

«Если он захочет, то сможет. В этом я не сомневаюсь», — уверен Кристовскис, отметивший, что депутаты меньшинства предоставили МООСРР достаточно доказательств, чтобы министр мог действовать и восстановить правовое руководство в Вентспилсском самоуправлении. Он также признает, что ситуация с Вентспилсом требует углубления в нее, но у министра есть вариант и попроще — ознакомиться с постановлениями и решениями суда и таким образом прийти к заключению, что требования оппозиции обоснованны.

Усовершенствование демократии

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы намерены обратиться к МООСРР не только с обобщением двух упомянутых дел, но также они уже подали и подадут еще дополнительно доказательства других действий самоуправления, не соответствующих закону.

Кристовскис подчеркнул, что МООСРР может действовать уже сейчас. Необходимо лишь ознакомиться с судебными приговорами и признать, что картина ясна. Затем министерству, а позднее и Сейму следует принять конкретные политические решения о смене дальнейшей работы Вентспилсской думы.

«Эти нарушения настолько тяжкие, что, на наш взгляд, Вентспилсская дума должна быть распущена», — заявил Кристовскис.

Депутат пояснил, что демократия и правосудие, справедливость — это процессы, которые следует постоянно поддерживать и совершенствовать. По его словам, в период, когда готовился закон «О самоуправлениях», его авторы, возможно, недостаточно глубоко уловили принципы действия демократии в работе самоуправлений, поэтому совокупность правил, регулирующих местную власть, описана недостаточно глубоко.

Кристовскис также указал, что изменению подлежит и судебная практика в решении вопросов, касающихся самоуправлений, поскольку в ней не предусмотрено право депутатов обращаться в суд в связи с нарушениями, допущенными самоуправлением. Иски оппозиционных депутатов Вентспилсской думы о несоблюдении правомерности в работе самоуправления стимулировали перемены в судебной практике, убежден политик. За последний год административные суды начали принимать депутатские иски, которые еще полтора года назад отказывались рассматривать.

Политик напомнил, что сначала районный суд отклонял его иски о незаконных действиях в самоуправлении Вентспилса, указывая, что депутат должен сам решать проблемы с местной властью, а суд не может этим заниматься. При этом самоуправление Вентспилса свои действия, направленные на ограничение прав депутатов меньшинства обозначило как политическую волю, при том что, по мнению Кристовскиса, было незаконным произволом. Политик убежден, что случай с его коллегами по оппозиции о несоблюдении прав депутатов не единичный. «Наверняка в Латвии есть и другие депутаты, которые ранее обращались в суд, но получили отказ».

«Дикий Запад» — муниципальные СМИ

Кристовскис подчеркивает, что мнение думы при распространении информации о работе самоуправления должно быть нейтральным. Как только ресурсы самоуправления начинают использоваться для выражения личного мнения, следует соблюдать пропорцию — если говорит большинство, надо дать высказаться и меньшинству.

Кристовскис допускает, что Пуце при продвижении поправок к закону «О прессе и других средствах массовой информации», которыми планируется запретить местной власти основывать и выпускать печатные издания и другие средства массовой информации, а также регистрировать информационные порталы в качестве средств массовой информации, полезно было бы учесть указанный в решениях суда по продвигаемым оппозицией Вентспилсской думы принцип о равном и пропорциональном доступе большинства и меньшинства депутатов к оплачиваемым самоуправлением медиа.

Политик также считает, что опыт Вентспилса мог бы стать хорошим источником идей.

По его мнению, кроме Вентспилса есть и ряд других самоуправлений, в которых правящая политическая сила использует муниципальные издания в своих интересах, поэтому и там следовало бы ввести принцип пропорциональности и позволить меньшинству высказаться.

Политик указал и на проблему с изданием Ventas Balss, получающим ежегодно финансирование в размере сотен тысяч евро как от самоуправления, так и от Управления Вентспилсским свободным портом, которое не только тиражирует лишь мнение Лембергса, но и уродует конкуренцию в сфере масс-медиа.

«Это издание ни разу не брало у меня интервью как у депутата меньшинства, однако сотни раз написало о нас, депутатах меньшинства, неблагоприятную информацию, в то же время тысячи раз распространяя информацию, благоприятную для Айвара Лембергса и его политической силы. Таким образом, нет никакого плюрализма мнений, происходит абсолютное искажение истины с использованием финансовых средств Вентспилсского самоуправления», — отметил Кристовскис.

Патологическая жажда власти Лембергса

Вентспилсская городская дума уже обжаловала в Верховном суде решение Административного районного суда Лиепайского судебного дома о равном праве на доступ к официальному порталу самоуправлению. Решение обеспечить включение депутатов меньшинства в состав комиссий самоуправления, советов ,правлений и рабочих групп, скорее всего, тоже будет обжаловано.

И все же этот затянувшийся почти на два года судебный процесс неизбежно близится к завершению, судебные постановления вступят в силу, противоправное управление Вентспилса будет ликвидировано, считает депутат.

Кристовскис допускает, что у Лембергса «патологическая жажда власти, поэтому для ее удовлетворения применяются все возможные приемы; ранее использовалась юридическая слабость судов или недостаток решительности».

«Стоит напомнить, что Лембергс был идеологом коммунистической системы. Коммунистическая система была тоталитарной, практиковался культ личности, одновременно велась борьба с инакомыслящими, десятками лет распространялась ложь. Мы видим, что в Вентспилсе данный принцип удержания власти осуществляется все время, — пояснил Кристовскис. — 30 лет оказалось мало для того, чтобы человек мог изменить свою природу».


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!