Возможно изменятся условия проведения проверок знания языка для граждан России

Депутат Сейма и председатель его Комиссии по гражданству, миграции и социальной сплоченности Ингмарс Лидака ОС) заявил программе Ziņu TOP телеканала TV24, что план по обучению лиц, имеющих вид на жительство, сталкивается с большими проблемами. Об этом сообщила представитель СМИ телеканала Лелде Вейнберга.

«По имеющейся у меня в распоряжении информации следует, что в Государственном центре содержания образования (ГЦСО) ожидаются большие проблемы с пропускной способностью, ведь до 1 сентября 20 тысяч человек должны получить сертификат о владении государственным языком», – сказал политик. Около миллиона евро потребуется для увеличения пропускной способности ГЦСО, чтобы эти 20 000 человек могли сдать экзамен, а потом оформить документы, но это, как говорят, наименьшая из проблем.

«Допускаю, ЧТО ЭТО УЖЕ БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ ЗАКОННОСТИ, ЕСЛИ ПРИНИМАЕТСЯ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ГОСУДАРСТВО НЕ СПОСОБНО ИСПОЛНИТЬ».

Лидака уверен, что проблемы будут не только с ГЦСО, но и с Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), которое должно будет оформить все документы до 1 сентября. По словам депутата, УДГМ уже давно сталкивается с проблемами, связанными с обменом паспортов и выдачей карт eID.

Выходом из ситуации председатель Комиссии по гражданству, миграции и социальной сплоченности видит изменения в законе. Принимая во внимание, что постоянные виды на жительство должны продлеваться каждые пять лет, может быть введено требование о том, что для их продления необходимо предоставить подтверждение знания государственного языка. «Мы постепенно придем к этой цели. Да, чуть помедленнее, в течение пяти лет», – сказал Лидака. Возглавляемая им комиссия Сейма по гражданству, миграции и социальной сплоченности планирует на следующей неделе встретиться с представителями УДГМ и принять решение об изменениях в законе.

Уже сообщалось, что граждане России и Белоруссии, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, должны до 1 сентября этого года предоставить в УДГМ сертификат о знании латышского языка не ниже уровня А2. ГЦСО ожидает, что языковые экзамены начнутся в феврале. У тех, кто не сможет представить доказательства своего знания государственного языка до 1 сентября, будет аннулирован вид на жительство и выдан временный вид на жительство сроком на один год, который необходимо продлевать каждый год.

Читайте также: Ужесточат условия получения вида на жительство

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости