Новая должность Штокенбергса может быть связана с перенятием RVR

Айгарс Штокенбергс

Возможно, бывший министр экономики и министр юстиции Айгарс Штокенбергс избран членом правления АО Pasažieru vilciens, чтобы придумать способ, как «Единству» запрыгнуть в «последний вагон уходящего поезда» и получить влияние в многомиллионном конкурсе на закупку новых пассажирских поездов, который до сих пор находился под «патронажем» мэра Вентспилса Айвара Лембергса, сообщает портал Pietiek

По данным источников, приближенных к процессу, в этой схеме на фоне конкурса на закупку поездов, возможно, предпринимается попытка перенятия субподрядчика — Rīgas Vagonbūves rūpnīca (RVR). Схема похожа на ту, что использовалась при перенятии airBaltic, об этом свидетельствует неожиданный поворот в переговорах предприятия с администратором Latvijas Krājbanka.

Многие члены правления «Единства» неофициально подтвердили, что нынешнему лидеру партии Солвите Аболтине на заседании правления партии пришлось оправдываться, что она и руководитель фракции «Единства» в Сейме, ответственный за сотрудничество с беспартийным министром Айвисом Ронисом Дзинтарс Закис, не были проинформированы о назначении Штокенбергса и Силвии Дреймане, имеющей прямое отношение к «Союзу зеленых и крестьян». Источники, приближенные к процессу, говорят об обратном.

Официально заявлено, что задача Штокенбергса в правлении АО Pasažieru vilciens – использовать авторитет и опыт, полученный на прежних должностях, чтобы провести переговоры со структурами ЕС, в результате которых будут либо устранены возможные финансовые санкции против Латвии, либо в сотрудничестве с учреждениями ЕС будет организована новая – меньшая по объему – закупка поездов. По неофициальной информации, в лице юриста Штокенбергса, имеющего предпринимательский опыт, «Единство» нашло человека, который может придумать схему перенятия выступающего в конкурсе в статусе субподрядчика Rīgas Vagonbūves rūpnīca (RVR). Причем это должно происходить по схеме, схожей с перенятием airBaltic.

«Партия реформ» в свою очередь отмечает, что способ, которым было назначено новое правление АО Pasažieru vilciens, является недопустимым и нарушает принцип прозрачности и ясного подхода к управлению государственным обществом капитала. «Единству», ответственному за Министерство сообщения, придется дать пояснения, как общественности, так и партнерам по коалиции.

В данный момент ни общественность, ни партнеры по коалиции не проинформированы ни о процессе назначения кандидатов на столь ответственные должности, ни о том, по каким критериям они отбирались, то есть, учитывались ли при этом уровень профессионализма, образование и репутация кандидатов. Способ принятия этого решения нарушает и взаимное соглашение между партнерами по коалиции, которое требует прозрачности в принятии решений, и те принципы, которые нынешняя коалиция выдвинула как свои основные ценности, отмечает «Партия реформ».

Теперь «Партия реформ» планирует призвать «Единство» 28 мая на заседании коалиции предоставить пояснения и обосновать решение и процедуру того, как происходило назначение членов правления Pasažieru vilciens.

BNN уже сообщал, что бывший министр экономики и юстиции Айгарс Штокенбергс назначен членом правления АО Pasažieru vilciens. Вместе с ним назначены еще два члена правления – Анрийс Бренценс и Силвия Дреймане.

Ref: 102.108.108.1766

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости