Возросла активность в отдельных сегментах рынка недвижимости

Для отрасли недвижимого имущества этот год был ознаменован различными новыми тенденциями, которые в большой мере будут определять и развитие сектора недвижимости в следующем году, отметил председатель правления ООО Saliena Майкл Макаров. 

Самая важная тенденция, которая проявилась еще в конце прошлого года, но отчетливо обозначилась в этом году – это увеличение активности в отдельных сегментах недвижимости, что говорит о позитивных переменах на рынке. В сегменте частных домов этому способствовало не восстановление платежеспособности на внутреннем рынке, а поправки к закону об иммиграции, принятые в прошлом году, благодаря которым вырос интерес покупателей из стран СНГ.

С началом рецессии, колебаниями рынков акций и спадом кредитного рейтинга страны инвесторы утратили интерес к Латвии как к надежному перспективному месту для инвестиций. Однако с улучшением макроэкономической ситуации и кризисом в Южной Европе, ощутимо изменилось и отношение инвесторов к Латвии. В основном это инвесторы из России, Скандинавии и стран Центральной Европы.

«В следующем году, чтобы отдать банкам кредиты, разработчики завершат и попытаются продать свои проекты, начатые в предыдущие годы и оставшиеся невыкупленными. Также продолжат действовать и банки, которым пришлось перенять те новые проекты, за которые их владельцы уже не могли выплачивать кредиты. У этих проектов более низкая стоимость, но и качество тоже ниже. При покупке такого имущества покупатель может столкнуться с различными недостатками, например, с плохим состоянием имущества вызванного отсутствием соответствующего ухода и ввиду их заброшенности», – сказал Макаров.

В этом году по сравнению с прошлым годом рост цен отмечался только на качественные частные дома с хорошим местоположением. Интерес ко вторичному рынку частных домов сохранится неизменным, поскольку основными покупателями здесь являются местные жители.

Ref: 102.108.108.579

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости