bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Под угрозой возвращение в музей картины, украденной 20 лет назад

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Латвийский Национальный художественный музей вернулась картина балтийско-немецкого романтика 19-го века Александра Гейбеля «Святое семейство», которая 20 лет назад была украдена во время экспозиции. И хотя уже заявлено о возврате картины, пока не ясно, сможет ли музей оставить ее себе. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Александр Гейбель, «Святое семейство»

Картину хранил у себя коллекционер, который ранее уже подозревался в торговле крадеными предметами искусства. Поскольку срок давности кражи прошел, торговец картинами, возможно, теперь может считаться добросовестным покупателем, сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Летом 1992 года среди белого дня в Латвийском Национальном художественном музее пропал небольшой экспонат – картина балтийско-немецкого романтика Гейбеля. В тот день музей проводил экскурсию для школьников.

«Была одна группа, которой сотрудница нашего музея рассказывала именно об этой картине, и буквально через 15 минут появилось сообщение, что картины больше нет. Осталась пустая рама. У нас оригинальная рама», – рассказала директор художественного музея Мара Лаце.

Полиция не нашла картину и через десять лет, поэтому в 2002 году уголовное дело было закрыто. Произведение искусства нашлось лишь десять лет спустя, в октябре этого года, когда торговец предметами искусства передал картинку на оценку. Оценщица вызвала свою знакомую из Латвийского художественного музея, которая и узнала картину.

«Картина все время находилась в Латвии, нельзя сказать, что она хранилась в очень плохих условиях, но она хранилась в лежачем положении. Наверное, воры посчитали, что прошло 20 лет и никто уже ничего не помнит», – сказала Лаце.

Музей обратился в полицию и картина была возвращена. Теперь же обнаружилось, что картина сразу после кражи в 1992 году попала к некоему торговцу предметами искусства. Яков Бородецкий – один из самых опытных торговцев картинами. Он покупал и продавал картины уже в советские времена. Бородецкий держал картинную галерею в Старой Риге, но пару лет назад закрыл ее.

В последние годы Бородецкому не везло. Постановлением суда без помещений остался его антиквариат – галерею в Старой Риге пришлось закрыть, другое решение суда вынудило его покинуть квартиру в Пардаугаве. И, наконец, Рижский окружной суд постановил, что Бородецкий должен выплатить одному из банков 220 000 латов. Возможно, нехватка денег привела к решению продать картину Гейбеля, стоимость которой оценивается примерно в 20 000 латов.

В настоящее время картина возвращена в музей и работники приступили к ее реставрации, однако гарантий, что работа мастера останется в музее, нет, поскольку закон позволяет бывшему владельцу потребовать вернуть ее.

Уголовный закон Латвии предусматривает, что срок давности проходит через десять лет после кражи. При этом была проведена огромная работа, чтобы скрыть принадлежность картины музею. «Украден инвентарный музейный номер. Очень хорошо видна профессиональная работа. Здесь была музейная этикетка и другая этикетка, которая была сорвана. Осталось только имя автора», – прокомментировала заместитель директора музея Рута Лапиня.

Как у добросовестного покупателя у Бородецкого есть право через прокуратуру потребовать  отменить решение полиции о возвращении картины музею и попросить суд закрепить за ним права собственности на произведение искусства. Неделю назад полиция допросила Бородецкого, который пока подобных требований не предъявлял.

«Как и любое процессуальное решение, стороны имеют право обжаловать и данное решение. Если сейчас это третье лицо, физическое лицо, которое, возможно, может предъявить какие-либо иски, решит, что необходимо оспорить данное решение, это его дело», – пояснил начальник рижского управления Государственной полиции Андрей Гришин.

Данные, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что продавец предметов искусства ранее уже подозревался в скупке краденых предметов искусства. В его галерее кто-то заметил краденые акварели. По месту жительства продавца был проведен обыск, однако Бородецкий так и не был осужден.

Кража картины Гейбеля – не единственный подобный случай за время восстановления независимости. Картины из музеев крадут регулярно. Латвийский художественный музей до сих пор не вернул себе еще одну картину и скульптуру. Сейчас картины в музее охраняют сотрудницы музея и видеокамеры, но экспонаты не подключены к сигнализации. Они не оценены экспертами и не застрахованы.

В художественном музее картины из своей коллекции постоянно выставляет ценитель искусства Гунтис Белевич. По его мнению, не заботясь о безопасности картин, государство показывает свое ничтожное отношение к художественным ценностям, а отсутствие оценки музейных экспонатов способствует развитию теневой экономики в искусстве. Отсутствуют четкие и ясные рыночные принципы, по котором художники могут продавать свои работы.

Дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности картин в музее обещают после реконструкции, но ее начало задерживается. Министерство культуры в свою очередь считает, что процент краж слишком мал, чтобы вкладывать дополнительные средства в мероприятия безопасности.

Ref: 101.108.108.3020


Добавить комментарий

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.