bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LithuaniaЛитва

Все больше украинцев устремляются в Литву в поисках лучшей жизни

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛитва становится новым домом для тысяч украинцев, которые приезжают сюда за лучшей жизнью.

По данным Департамента миграции Литвы, в прошлом году число украинцев, проживающих в Литве, выросло почти на 42%, что делает их крупнейшей иностранной общиной в Литве. К 1 января 2019 года в Литве насчитывалось 16 873 гражданина Украины или на 41,9% больше, чем год назад.

В 2016 году в Литве было чуть более 18 000 рабочих из третьих стран, в 2017 году — 40 000, а в прошлом году их число превысило 55 000.

«Если бы не наши шесть украинских водителей, у нас были бы проблемы. Сокращение рабочей силы очень ощутимо как в уезде, так и в стране. У нас мало местных водителей, желающих сесть за руль автобуса. У нас в принципе тут небольшое население», — сказал в беседе с BNN Модестас Чепонкус, заместитель директора транспортной компании Vlasava (Паланга).

Фактически именно поток украинцев побудил компанию открыть новый автобусный маршрут из Клайпеды, портового города на западе Литвы, в Херсон на Украине. Во Vlasava работают 76 человек, большинство из которых водители автобусов.

«Чтобы обслуживать этот маршрут, мы наняли шесть украинцев… Все они трудолюбивы, очень позитивны и, в отличие от многих местных водителей, непритязательные. Они искренне ценят данную работу и говорят по-русски, поэтому языкового барьера нет — они очень хорошо вписываются в местную жизнь. Насколько я знаю, многие из них планируют привезти сюда свои семьи», — сказал Чепонкус.

В прошлом году в Клайпедский уезд прибыло 827 украинцев, большинство из которых работали именно в транспортном и строительном секторах.

Число иностранных работников росло так быстро, что некоторые законодатели регистрировали поправки, призванные сдержать рост иностранной рабочей силы. Но многие литовские бизнесмены не одобряют этого — у Литвы просто нет другой альтернативы, чтобы экономика продолжала развиваться.

Упомянутые украинские водители в Паланге зарабатывают около 722 евро (после уплаты налогов).

В Elme transportas, транспортной компании в Клайпеде, работают 20 украинцев. Разочарованные экономическими трудностями на родине, они возлагают надежды на лучшую жизнь для себя и своих семей в Литве.

«Несмотря на смену нашего президента, я пока не ожидаю ничего хорошего в Украине. Там ситуация только ухудшается», — цитирует местная газета одного из этих работников, Богдана Ильенко. Ему уже удалось обзавестись подержанным автомобилем.

«Чтобы заработать на него, здесь, в Клайпеде, мне нужно было работать три месяца, а на Украине мне пришлось бы работать минимум полгода», — поясняет украинец.

Директор компании Альгимантас Диргела доволен своими иностранными работниками. С другой стороны, у него не было иного выбора, кроме как пойти по стопам многих клайпедских предпринимателей и нанять украинцев.

«Литовцы хотят более высокие зарплаты, очень гибкий рабочий график и так далее», — пожаловался он BNN.

Однако не все истории заканчиваются хорошо: некоторым украинцам здесь приходится тяжелее, чем на родине, ведь и в Литве можно столкнуться с нечестными работодателями. Эта тема даже вошла в повестку дня встречи бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте в конце 2017 года. Оба подписали тогда меморандум, направленный на борьбу с эксплуатацией украинских рабочих в Литве. Но лишь в конце 2018 года Литва приняла необходимое законодательство для усиления социальных гарантий украинским рабочим в Литве и для борьбы с нелегальной занятостью.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.