bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LithuaniaЛитва

Все больше украинцев устремляются в Литву в поисках лучшей жизни

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛитва становится новым домом для тысяч украинцев, которые приезжают сюда за лучшей жизнью.

По данным Департамента миграции Литвы, в прошлом году число украинцев, проживающих в Литве, выросло почти на 42%, что делает их крупнейшей иностранной общиной в Литве. К 1 января 2019 года в Литве насчитывалось 16 873 гражданина Украины или на 41,9% больше, чем год назад.

В 2016 году в Литве было чуть более 18 000 рабочих из третьих стран, в 2017 году — 40 000, а в прошлом году их число превысило 55 000.

«Если бы не наши шесть украинских водителей, у нас были бы проблемы. Сокращение рабочей силы очень ощутимо как в уезде, так и в стране. У нас мало местных водителей, желающих сесть за руль автобуса. У нас в принципе тут небольшое население», — сказал в беседе с BNN Модестас Чепонкус, заместитель директора транспортной компании Vlasava (Паланга).

Фактически именно поток украинцев побудил компанию открыть новый автобусный маршрут из Клайпеды, портового города на западе Литвы, в Херсон на Украине. Во Vlasava работают 76 человек, большинство из которых водители автобусов.

«Чтобы обслуживать этот маршрут, мы наняли шесть украинцев… Все они трудолюбивы, очень позитивны и, в отличие от многих местных водителей, непритязательные. Они искренне ценят данную работу и говорят по-русски, поэтому языкового барьера нет — они очень хорошо вписываются в местную жизнь. Насколько я знаю, многие из них планируют привезти сюда свои семьи», — сказал Чепонкус.

В прошлом году в Клайпедский уезд прибыло 827 украинцев, большинство из которых работали именно в транспортном и строительном секторах.

Число иностранных работников росло так быстро, что некоторые законодатели регистрировали поправки, призванные сдержать рост иностранной рабочей силы. Но многие литовские бизнесмены не одобряют этого — у Литвы просто нет другой альтернативы, чтобы экономика продолжала развиваться.

Упомянутые украинские водители в Паланге зарабатывают около 722 евро (после уплаты налогов).

В Elme transportas, транспортной компании в Клайпеде, работают 20 украинцев. Разочарованные экономическими трудностями на родине, они возлагают надежды на лучшую жизнь для себя и своих семей в Литве.

«Несмотря на смену нашего президента, я пока не ожидаю ничего хорошего в Украине. Там ситуация только ухудшается», — цитирует местная газета одного из этих работников, Богдана Ильенко. Ему уже удалось обзавестись подержанным автомобилем.

«Чтобы заработать на него, здесь, в Клайпеде, мне нужно было работать три месяца, а на Украине мне пришлось бы работать минимум полгода», — поясняет украинец.

Директор компании Альгимантас Диргела доволен своими иностранными работниками. С другой стороны, у него не было иного выбора, кроме как пойти по стопам многих клайпедских предпринимателей и нанять украинцев.

«Литовцы хотят более высокие зарплаты, очень гибкий рабочий график и так далее», — пожаловался он BNN.

Однако не все истории заканчиваются хорошо: некоторым украинцам здесь приходится тяжелее, чем на родине, ведь и в Литве можно столкнуться с нечестными работодателями. Эта тема даже вошла в повестку дня встречи бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте в конце 2017 года. Оба подписали тогда меморандум, направленный на борьбу с эксплуатацией украинских рабочих в Литве. Но лишь в конце 2018 года Литва приняла необходимое законодательство для усиления социальных гарантий украинским рабочим в Литве и для борьбы с нелегальной занятостью.


Добавить комментарий

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

От должности отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!