Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики

После быстрого выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса в 2021 году, прогнозируется замедление роста мировой экономики в этом и следующем году, свидетельствуют последние прогнозы Всемирного Банка.

Международная финансовая организация, базирующаяся в Вашингтоне, во вторник, 11 января, опубликовала свое последнее финансовое исследование Перспективы мировой экономики. В пресс-релизе организация дает оценку, что после темпов роста в 5,5% в 2021 году, в этом году мировая экономика, понемногу замедляя объемы потребления, удерживаемые пандемией, вырастет на 4,1%, а в 2023 году еще меньше – на 3,2%. Хоть и медленный, но всё-таки рост экономики.

«Мировая экономика одновременно сталкивается с ковидом, инфляцией и политической неопределенностью, а также с беспрецедентными государственными расходами и монетарной политикой, которые находятся в небывалой до сих пор ситуации. Растущее неравенство и проблемы, связанные с безопасностью, наносят особый ущерб развивающимся странам», – сказал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс (David Malpass).

Растущая инфляция, которая особо сильно сказывается на работников с низкой заработной платой, ограничивает возможности денежно-кредитной политики стран. Во всем мире и в странах с развитой экономикой инфляция находится на самом высоком уровне с 2008 года. По данным Всемирного банка, на рынках развивающихся и развитых стран на данный момент она достигла своего рекордного уровня с 2011 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости