Всё стало таким дорогим. Инфляция в Латвии составляет 11,5%

Средний уровень потребительских цен в Латвии в марте этого года по сравнению с мартом 2021 года вырос на 11,5%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с жильем, товары и услуги транспортной сферы, алкогольные напитки и табачные изделия, товары для отдыха и культуры, различные товары и услуги, товары, связанные с лечебным обслуживанием, а также на бытовую технику.

Увеличение цен в группе продуктов питания и безалкогольных напитков в течение года составило 14,7%.

Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в группе было на свежие овощи (+22,0%) и картофель (+55,4%). Дороже стал сыр и творог (+23,1%), молочные продукты (+24,2%), молоко (+23,3%), йогурты (+24,9%). Цены также выросли на хлеб (+13,7%), муку и другие крупы (+39,0%), кондитерские изделия (+7,8%), макаронные изделия (+23,2%), а также на рис (+25,2%).

Подорожало также мясо домашней птицы (+19,1%), свежие фрукты (+14,8%), растительное масло (+37,1%), кофе (+14,8%), мороженое (+20,1%), вяленое, соленое или копченое мясо (+3,8%), масло (+14,0%), мясные продукты (+11,2%), варенье и мед (+12,4%), свежая и охлажденная рыба (+11,7%), шоколад (6,2%), соусы и приправы (+19,6%), фруктовые и овощные соки (+6,7%), освежающие напитки (+10,9%) и сахар (+16,4), консервированные и обработанные рыбные изделия (+9,6%), оливковое масло (+15,2%).

В свою очередь, подешевела свинина (-4,6%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия вырос на 4,0%.

Цены на алкогольные напитки на 2,8%  выросли за счет роста цен на крепкие алкогольные напитки, пиво и вино. В течение года цены на табачные изделия в среднем увеличились на 6,1%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 14,5%.

Наиболее значительный рост цен в течение года был на тепловую энергию, а также на природный газ. Повысились цены на твердое топливо, вывоз мусора, услуги по эксплуатации и ремонту жилья, материалы для содержания и ремонта жилья, аренду жилья, услуги по управлению жильем, услуги канализации, водоснабжения.

В группе бытовой техники цены выросли в среднем на 7,4% , в основном за счет роста цены на мебель для дома, бытовую технику, неэлектрические кухонные приспособления и предметы, на бытовую химию, а также товары для уборки и ухода за домом.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 5,5%. Выросли цены на стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги и фармацевтические продукты.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 22,9%, что обусловлено ростом цен на топливо на 43,3%. Дизель стал дороже на 45,7%, бензин на 40,5%, автогаз на 35,8%.

Средний уровень цен вырос на легковые автомобили, техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, а также запчасти и аксессуары для личного автотранспорта.

Товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, за год стали дороже на 4,2%. Подорожали цветы, услуги досуга и спорта, корм для животных, абонентская плата за телевидение. Книги и персональные компьютеры стали дешевле.

В группе остальных товаров и услуг цены выросли в среднем на 8,5% , в основном за счет роста цен на средства личной гигиены и косметику. Дороже стало автострахование, услуги парикмахеров и косметологических салонов.

В остальных группах наиболее существенное подорожание в течение месяца пришлось на услуги ресторанов и кафе, одежду, обувь и телекоммуникационные услуги.

Средний уровень потребительских цен за месяц увеличился на 3,3%

В марте 2022 года по сравнению с февралем 2022 года потребительские цены в Латвии выросли на 3,3%. Основное влияние на изменение цен в марте текущего года по сравнению с феврале оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги транспортной сферы, товары и услуги, связанные с жильем, алкоголь и табачные изделия, товары для отдыха и культуры, на одежду и обувь, а также рост цен в группе остальных товаров и услуг.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки за месяц выросли на 2,6%.

Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в этой группе оказали свежие овощи (+4,8%) и свежие фрукты (+2,5%), кофе (+6,6%), хлеб (+2,5%). Подорожали также мясо домашней птицы (+4,1%), свинина (+3,4%), говядина (+5,4%) и мясные продукты (+1,6).

Подорожали также сыр и творог (+3,0%), молоко (+3,5%) и молочные продукты (+3,1%).

На закрытие акций повлиял рост цен на мороженное (+5,3%), растительное масло (+8,0%) и шоколад (+3,4%). Дороже стали соль и приправы (+10,5%), варенье и мед (+4,7%), сахар (+5,0%), мука и другие крупы (+2,1%), свежая или охлажденная рыба (+4,0%) и макаронные изделия (+3,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц увеличился на 0,9%, что в основном произошло за счет роста цен на табачные изделия (+1,3%). Подорожали также алкогольные напитки на 0,6%, на закрытие акций повлиял рост цен на пиво (+0,4%) и вино (+2,5%).

В группе одежды и обуви цены за месяц повысились на 7%. Это в основном произошло за счет поступления нового товара на весенний сезон в продажу.

На одежду цены увеличились на 6,7%, на обувь – на 8,2%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за месяц вырос на 2,8%. Цены на тепловую энергию, твердое топливо, а также материалы для обустройства и ремонта жилья подорожали.

Товары и услуги, связанные с транспортом, подорожали на 9,4%, в основном за счет роста цен на топливо на 17,1%. Дизельное топливо подорожало на 20,3%, бензин — на 15,0%, автогаз — на 2,5%. Подорожали обслуживание и ремонт личного автотранспорта, дороже стал пассажирский воздушный транспорт.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли за месяц на 1%.

В остальных группах наиболее существенное подорожание в течение месяца пришлось на услуги врачей-специалистов, стоматологические услуги, услуги ресторанов и кафе, телекоммуникационные услуги, а также на средства по уборке и уходу за домом.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в марте 2022 года выросли на 22,7%. Цена на товары увеличились на 22,7%, а услуги – на 21,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости