Введение «нулевой декларации» не увеличит доходы госбюджета

Янис Рейрс

Цель закона о декларировании имущества физических лиц, или так называемой «нулевой декларации» вовсе не получение дополнительного дохода в госбюджет, отметил председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс. 

Принятие закона потребовало 15 лет, и со следующего года в Латвии будет введена и начальное декларирование и возможность легализовать доходы.

Сегодня Рейрс отметил, что доходы бюджета пополнены не будут, поскольку «прогноз бюджета практически нулевой».

Этот закон — не «источник дохода» или «бизнес-план», он призван улучшить общество, чтобы оно в дальнейшем жило по средствам. К тому же благодаря ему ответственные службы смогут успешнее контролировать происхождение средств жителей и должностных лиц.

1 декабря Сейм принял закон о декларировании имущественного положения физических лиц и легализации недекларированных доходов, который обязывает физические лица декларировать свое имущество. Декларировать имущественное положение должны будут те лица, у которых имеется недвижимое имущество в Латвии (и его стоимость должна превышать 10 000 латов) или за рубежом.

Декларации нужно будет подавать с 1 марта по 1 июня следующего года, а порядок занесения наличных средств на счета в банках до 1 февраля определит Кабинет министров.

Жители, которые пожелают воспользоваться начальным декларированием, должны будут зафиксировать состояние своего имущества на 1 января, чтобы с 1 марта отразить его в декларации.

Не потребуется декларировать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах, например, автомобили, земельные участки и недвижимость. Однако необходимо будет задекларировать собственность за рубежом, акции и другое имущество, если его стоимость превышает 10 тысяч латов, а также наличные накопления, превышающие указанную сумму.

Законопроект предусматривает, что лица, которые получили облагаемые налогом доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается легализовать их, заплатив с недекларированной суммы 15%-ный подоходный налог. Однако такой возможности будут лишены нынешние и бывшие должностные лица государства.

Легализовать можно будет лишь то имущество, которое облагается подоходным налогом с населения. Нельзя будет легализовать средства, полученные нечестным или преступным путем, например, деньги, полученные от продажи наркотиков или оружия.

Ref: 102.000.102.437

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости