«Вы украли мое детство!» Грета Тунберг обвинила мировых лидеров на саммите ООН

Грета Тунберг

Защитница окружающей среды Грета Тунберг, выступая на Саммите Организации Объединенных Наций (ООН) обвинила мировых лидеров в бездействии в решении климатического кризиса, сообщает Reuters.

«Это неправильно! Я не должна быть здесь! Я должна была быть в школе по ту сторону океана, но вы приходите к нам, молодежи, за надеждой. Как вы смеете? — сказала шведская активистка. — Вы своими пустыми обещаниями украли мои мечты, мое детство!»

Протесты Тунберг у шведского парламента год назад вдохновили миллионы молодых людей выйти на улицы и потребовать от глав своих государств действий по устранению климатического кризиса.

Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что обращение девушки на Саммите ООН по климату его тронуло и он хочет прислушаться к молодому поколению.

«Я думаю, что никто не может не прислушаться к этому призыву о равенстве между поколениями», — сказал Макрон.

В то же время генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес посоветовал лидерам посетить саммит лишь в ом случае, если у них имеются конкретные планы действий, а не одни пустые разговоры.

«Все имеет свою цену. Дороже всего обходится бездействие. Высока цена субсидирования гибнущей нефтяной индустрии, строительства новых угольных заводов и отрицания очевидной истины — мы в глубокой климатической яме и нам пора перестать копать ее еще глубже», — сказал Гутьеррес.

Однако во время саммита прозвучало мало предложений о том, как остановить стремительные изменения климата. В то же время многие предприятия, пенсионные фонды, страховщики и банки пообещали предпринять меры на пользу климата.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости