Агентство инвестиций и развития подозревает выманивание денег ЕС

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) подозревает, что деньги Евросоюза (ЕС) были выманены в деловых поездках, организованных Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на информацию, предоставленную ЛАИР.

«Я удивлен, насколько велик круг лиц, причастных к выманиванию крупных сумм денег ЕС, а также тем, что ЛТПП организовала этот процесс», — сказал газете директор ЛАИР Андрис Озолс. Он пояснил, что произошло относительно простое выманивание денег ЕС — через участие в фиктивных деловых поездках, которые организовывала ЛТПП. Речь идет о 80%-ом финансировании государством торговых миссий за рубежом.

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш сказал, что это «крайне неприятный сюрприз» и он не знал о мошенничестве в таких размерах.

В начале 2016 года ЛАИР начало реализовывать программу «Содействие конкурентоспособности за рубежом», в рамках которой предприниматели могли получать гранты на участие в зарубежных выставках, конференциях, семинарах, торговых миссиях и т. д. Торговой миссией могла быть и индивидуальная поездка для налаживания контактов в стране, которую выбрал сам предприниматель.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями уже более года занимается уголовным делом о 32 организованных ЛТПП торговых миссиях, которые были профинансированы Европейским фондом регионального развития (626 030 евро).

«Размер запрошенной предприятиями поддержки на организуемые ЛТПП торговые миссии в рамках проекта (начиная с марта 2016 года) составляет 1,737 млн евро, из которых предприятиям выплачено 1,6 млн. Сейчас из-за уголовного дела удержано и не выплачено 151 тыс. евро, то есть четверть предположительно выманенной суммы», — пояснило ЛАИР. Подозрительная и, соответственно, расследуется каждая третья миссия, организованная ЛТПП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости