Выходной после Праздника песни и танца будет только у участников

В этом году выходной после Вселатвийского праздника песни и танца будет только у участников праздника. Это предусматривает предложение, которое в среду, 12 июня, поддержала комиссия Сейма по образованию, культуре и науке. 

При этом депутаты комиссии были единодушны в том, что необходимо тщательно обдумать регулирование, которое обеспечит выходной после завершения Праздника песни и танца всем жителям Латвии, чтобы каждый мог полноценно участвовать в заключительном концерте. В связи с этим депутаты комиссии договорились поручить Кабинету министров до 31 декабря этого года подать в Сейм законопроект, который предусматривал бы введение выходного дня (праздничного дня) в связи с завершением Праздника песни и танца, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Одобренное предложение определяет, что работодатель на основании заявления, поданного участником Праздника песни и танца, должен предоставить ему выходной 8 июля – на следующий день после завершения праздника. Работник должен до 15 июня этого года показать работодателю выданную Латвийским Национальным культурным центром идентификационную карту участника мероприятия.

При этом работодатель сможет потребовать, чтобы работник, являющийся участником Праздника песни и танца и использовавший этот оплаченный выходной, отработал свои часы в другое время в течение того же месяца. Эта работа не будет считаться сверхурочной. Планируется, что поправки к закону вступят в силу на следующий день после публикации закона.

Ранее комиссия поддержала редакцию, согласно которой 8 июля могло бы стать выходным днем, но его пришлось бы отработать 23 ноября. Юридическое бюро Сейма отметило, что такая редакция создала бы некоторые сложности – например, в июле некоторые работники получили бы меньшую зарплату, это сказалось бы и на запланированных отпусках. Кроме того, пришлось бы менять и другие законы, касающиеся правовых отношений работника и работодателя.

Вселатвийский праздник песни и танца, в котором в этом году примут участие более 40 тыс. участников, традиционно завершается общим выступлением, которое длится до утра. В это время участники и зрители могут постепенно покинуть Большую эстраду Межапарка.

Законопроекту присвоен статус срочности, он будет рассмотрен в окончательном чтении в четверг, 13 июня, на заседании Сейма.

Ref: 102.108.108.4634

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости