Выяснены самые чистые и самые грязные пляжи Латвии

Самым загрязненным из латвийских пляжей в этом году признан участок лиепайского побережья от Ниды до Павилосты — в среднем 195 единиц мусора на 100 метров.

Побережье Рижского залива в Видземе является вторым самым грязным — в среднем 185 единиц мусора на 100 м, сообщили организаторы кампании «Мое море».

На пляжах Риги и Юрмалы встречается в среднем 163 единицы мусора на 100 метров, в Курземе на участке от Юркалне до мыса Колка находили в среднем 132 единицы мусора на 100 метров, а самым чистым в в этом году оказалось побережье Рижского залива в Курземе. Там находили в среднем 92 единицы мусора на 100 метров.

Несмотря на то, что в целом количество найденного мусора было меньше, чем в предыдущие годы, нужно учитывать, что в предыдущие годы мониторинг проводился в июле, а в этом году — в июне, когда туристический сезон только начинается.

Самый тревожный вывод, который был получен в рамках этого исследования, — удельный вес пластмассового мусора. В среднем более (53%) всех отходов — это различные пластмассовые изделия: пластиковые веревки, пакеты, окурки, пробки от бутылок и др. В связи с этим становятся актуальными вопросы об эффективности экологически безопасной политики развития побережий и управления отходами в Латвии. Именно поэтому собранные в этом году на 38 мониторинговых мероприятиях отходы представители кампании передадут министру защиты окружающей среды и регионального развития.

super active

Данные получены в ходе экспедиции кампании «Мое море», проведенной Фондом просвещения об окружающей среде. Во время экспедиции проводился мониторинг отходов, загрязняющих море, на побережье в 38 местах. Экспедиция началась 26 мая у границы с Литвой и длилась до 28 июня, когда ее участники пересекли финишную линию в Айнажи у границы с Эстонией.

Ref: 102.112.112.2946

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости