Яунземе-Гренде: финансовые проблемы оперы говорят о неверном руководстве

«Если Латвийской Национальной опере (ЛНО) ежегодно недостает от полумиллиона до миллиона латов, то, возможно, мы что-то делаем неправильно», — указала министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

Она согласилась с тем, что нынешняя программа слишком масштабна для имеющегося финансирования.

Министр объявила конкурс на пост оперативного руководителя ЛНО, который мог бы руководить учреждением до полугода. Планируется, что в течение трех-четырех месяцев будет объявлен новый конкурс на должность главы директора оперы, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Стоит отметить, что на прошлой неделе министр культуры отказалась утверждать на должности директора оперы Андрейса Жагарса, который был выдвинут на этот пост единогласно. Она обосновала свое решение те, что в ее распоряжение попала информация о серьезных финансовых проблемах ЛНО.

В повторном конкурсе Жагарсу участвовать не запретят: совсем наоборот — министр призывает его это делать. «Его художественный вклад в развитие оперного театра очень велик. Во время Андрейса Жагарса опера развивалась, получила международное признание. В свою очередь финансовую сторону вопроса оценят привлеченные специалисты», — указала Яунземе-Гренде. Она также признала, что конкурс на пост директора оперы, который был объявлен в начале декабря, был проведен наспех. Это был один из упреков отстраненной от должности госсекретарю Минкульта Солвите Звидрине.

Ref: 103.104.104.349

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости