Премьер: следующий год будет непростым

Валдис Домбровскис

В январе будет найдено решение затянувшегося вопроса о покупке новых поездов, надеется премьер-министр Валдис Домбровскис. 

«Все в руках Pasažieu vilciens, необходимо внести ясность, чтобы конкурс завершился без нарушений закона о закупках, и надо убедиться, что новые поезда действительно будут производиться в Латвии», – сказал премьер-министр в интервью «Латвийскому радио». В то же время он не согласен с упреками в том, что правительство затянуло с принятием решения по этому вопросу. По словам Домбровскиса, правительство должно убедиться, что конкурс происходит без нарушения закона и позже не придется думать о выплате финансирования фондов ЕС из бюджета страны. Премьер убежден, что эти вопросы удастся решить и договор будет заключен.

Говоря о продаже банка Citadele, премьер отметил, что постоянно откладывать продажу банка нельзя и его необходимо продать до 2014-го года.

«Сейчас не самый подходящий момент для продажи банка, поскольку ситуация неблагоприятна как на европейских, так и на мировых финансовых рынках. Неблагоприятное влияние оказывают и события вокруг банковской системы в Латвии. Процесс продажи Citadele был начат полгода назад, когда ситуация в еврозоне была более благоприятной и в Латвии не было столько проблем с банками. К вопросу о продаже банка правительство может вернуться во второй половине следующего года», – сказал Домбровскис.

В интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT он выразил мнение, что следующий год будет непростым. «Во-первых, надо смотреть, как будет развиваться еврозона – мы поддерживаем решения, которые предлагаются для преодоления проблем в еврозоне. Второе – надо вести переговоры о будущей финансовой перспективе, поскольку в следующем году решится, сколько средств  мы получим из фондов ЕС и сколько в виде прямых сельскохозяйственных выплат. Необходимо укрепить и правовые вопросы. Надо работать над привлечением инвестиций и обеспечением стабильного экономического роста», – отметил Домбровскис.

«Сокращение безработицы напрямую связано с привлечением инвестиций и стабилизацией экономики. Мы прогнозируем, что нынешняя безработица на уровне 11,5% с весны следующего года постепенно начнет сокращаться. Мы также прогнозируем, что постепенный рост зарплат продолжится и в 2012-м году», – сказал премьер.

Он также отметил, что рассматривается возможность проведения кампании, посвященной основам латвийской государственности. «Мы со стороны коалиции распространили приглашение принять участие в референдуме, чтобы дать ответ на вопрос Линдермана – Ушакова о том, нужен ли в Латвии второй государственный язык», – сказал Домбровскис.

Ref: 102.108.108.584

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости