bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Для Вентспилсского Свободного порта закон не писан. Часть VI

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Завершаем публикацию интервью с независимым депутатом Вентспилсской городской думы Владиславом Шафранским. В его начале речь шла о том, как мэр города Айвар Лембергс выстроил систему, не допускающую реального влияния государства на деятельность правления Вентспилсского Свободного порта (ВСП).

Главное начать, а разберемся потом

Госконтроль, осуществив аудит в ВСП, в отчете указал, что по грузообороту Вентспилсский порт значительно уступает портам в Клайпеде и Таллине. Какие грузы ушли из Вентспилса, почему и что можно было сделать, чтоб их не упускать или привлечь новые?

— Ушла половина калийной соли, которую переваливали белорусы. Это около 2 млн. тонн. Причина проста, как апельсин: Лембергс потерял рычаги управления терминалом «Kālija parks» и действовал, как Карандышев в пьесе Островского «Бесприданница» — «так не доставайся же ты никому!». Уже не является секретом, кто и с чьей подачи так взвинтил тарифы на перевозку белорусского калия по Латвийской железной дороге, что груз быстро перехватили шустрые литовцы. А после этого Лембергс, как истинный «патриот» Вентспилса, едва ли не первым в этой стране публично заговорил о том, что срочно нужно заиметь в Риге конкурента «Kālija parks».

Дело сделано, и в нынешних условиях пора говорить о том, какие грузы не пришли. Не пришли мороженые продукты, для которых построили терминал. Не пришли многие другие грузы, которые пополнили казну соседних портов — это наглядно видно в динамике роста грузооборота Риги, Клайпеды, Таллинна, на фоне постоянного снижения в Вентспилсе. Очевиден однозначный вывод: Управлением ВСП инвестиционные ресурсы используются нецелесообразно, поскольку размер инвестиций и грузооборот изменяются в обратной пропорции.

Между тем в порту начаты два больших проекта на общую сумму 49 млн. латов. Вы знаете, что это за проекты?

— Оппозиционным депутатам это не сообщается. Также неизвестно, кто те счастливые будущие пользователи новых объектов. Также неизвестно, какие новые грузопотоки или производства планируется привлечь в результате этих сумасшедших инвестиций. Остается только внимательно проконтролировать, какие структуры будут участвовать в распиле 49 миллионов.

Полагаю, расчет мэра простой: через доступные ему рычаги влияния ПО ФАКТУ согласовать (продавить) в Совете латвийских портов и министерствах задуманные инвестиции в ненужные проекты (а как они могут быть нужными, если действующая инфраструктура порта используется наполовину?), возложить на государственные и муниципальные структуры обязательства по софинансированию, и пока обедневшее государство получит в своем бюджете еще одну дыру, спокойно попилить еврофонды между своими и сдать в эксплуатацию с коммерческой точки зрения абсолютно не нужные стране объекты «дружественным и подконтрольным» коммерсантам.

«Гибкий» подход

Госконтроль отмечал, что 25 юридическим и физическим лицам земля в порту сдана только за налог на недвижимость, без арендной платы. Вам известны названия этих компаний и имена физических лиц? 

— Нет. Отправлю депутатский запрос, о результатах сообщу. Но принцип понятен: одарить приближенного коммерсанта земельным наделом в безвозмездное пользование – вот поистине королевский жест настоящего правителя.

Еще один вопрос про арендаторов. Почему Управление ВСП в двух абсолютно идентичных случаях в отношении двух коммерсантов приняло два совершенно противоположных решения?

— В случае Ventspils Tirdzniecības osta (VTO) землю в субаренду хотел взять Ventspils Vegoil Terminal для строительства терминала по перевалке растительных масел и мелассы. Отказ был получен, потому что, во-первых, я тогда был руководителем Vegoil, а Шафранский для Лембергса по политическим и прочим мотивам — что твоя мулета для быка. Во вторых, потому что Лембергс является опосредованным совладельцем VTO. На решение Правления VTO повлиять он не мог, но зато мог повлиять на то, чтобы инвестиционную инициативу отклонили, придумав для этого абсурдную откорячку о том, что якобы данная сделка может уменьшить стоимость активов VTO. Решение абсолютно незаконно, учитывая то, что на субаренду были согласны и VTO, и Vegoil.

В аналогичном случае с литовской компанией «Noord Natie Ventspils Terminals» в субаренду литовцам была передана часть территории для строительства склада для перевалки рефрижераторных грузов (мяса). Проект Girteka усиленно лоббировало Управление порта. Объект сдан около полутора лет назад, и с тех пор не слышно, чтобы он как-то работал.

Известно ли вам сколько все-таки составляет размер арендной платы за землю в порту?

— Нет, но есть стопроцентная уверенность, что все платят по-разному. В нашем порту руководители талантливые, управление гибкое, к каждому клиенту подход индивидуальный. Полагаю, действует и определенная система скидок по клановому (или кастовому) принципу. Критерий в данном случае один – близость к Лембергсу, в противном случае это не было бы тайной.

Аттракционы Лембергса

А в чем заключается истинная подоплека бухгалтерских фокусов с учетом доходов от основной деятельности как других доходов? Что таким образом хочет спрятать Управление ВСП?

— Насколько я знаю, «Другие доходы» не учитываются в нетто-обороте, то есть при действующем в порту подходе нетто-оборот сознательно или несознательно занижается в разы. В каких целях — вопрос к аудиторам-специалистам.

Зачем территориально в ВСП включены 548 га земли, которые не связаны с основной деятельностью порта и также не используются для развития промышленной деятельности?

— Ответ простой – на всякий случай. Главное хапнуть под свой контроль, чтобы другим не досталось. В результате показатель эффективности использования земли в ВСП – на 59% и 67% ниже аналогичных показателей Клайпеды и Таллина соответственно. Зато надежно, все в одних руках.

Управление ВСП без организации конкурса заключило договоры на рекламные услуги на общую сумму 377 тыс. латов. Вы не в курсе, что именно порт рекламирует?

—  Руководство ВСП постоянно заявляет, что не осуществляет коммерческой деятельности и не занимается привлечением грузопотоков. Оно, мол, только создает хорошие условия для коммерсантов. Поэтому вопрос, что же они рекламируют — хороший. Насколько я понял, Управление ВСП проспонсировало баскетбольный и футбольный клубы на сумму в 377 тыс. латов. Фактически, получается, что за спонсорство спортивных клубов заплатили портовые компании. Зачем ВСП спонсировать частный футбольный клуб, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, и баскетбольный клуб, я не знаю, поскольку смысла в этом не вижу ни как депутат, ни как коммерсант, ни как вентспилсчанин. Думаю, в действительности деньги просто выкачиваются в «свои» структуры, где используются для политической пиар-кампании обвиняемого государством в тяжких преступлениях «председателя правления» ВСП А.Лембергса.

х х х

BNN продолжит отслеживать ситуацию в ВСП и информировать об этом своих читателей.

Ref: 017.000.101.521


Добавить комментарий

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!