bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Юдин: на повышение зарплат медиков на 20% хватило бы 52,38 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Андрейс Юдинс, медики, зарплаты, Министерство здравоохранения

Депутат Сейма Андрейс Юдинс

Чтобы повысить зарплаты медиков на 20%, нужно 52,38 млн евро, а не 120 млн евро, которые требует Министерство здравоохранения, утверждает депутат Сейма Андрейс Юдинс («Новое Единство»), изучивший данные Службы государственных доходов.

К такому выводу депутат пришел, поскольку в первые месяцы 2019 года на зарплаты врачей, медсестер и акушерок, а также на социальные взносы за этих работников ежемесячно требовалось около 21,82 млн евро. В целом за девять месяцев 2019 года на зарплаты медиков, а также на социальные взносы работодателем было использовано 169,42 млн евро. В своем анализе депутат Сейма ознакомился с доходами 5 627 врачей, в том числе 4 115 врачей, получавших доход в публичном секторе, а также с доходами еще 10 712 медсестер и акушеров, в том числе с доходами 7 744 лиц, работавших в публичном секторе.

В своих подсчетах Юдин основывается на реальное количество работающих в отрасли, а не на число ставок, что привело к тому, что число лиц, которых охватывает анализ, составляет около 16 000 человек. Минздрав же в своих подсчетах учитывает ставки медперсонала — всего 26 400.

Депутат отметил тот факт, что есть врачи, работающие в среднем от 300 до 500 часов в месяц. 30 врачей работают больше 400 часов в месяц.

Юдин пока не совсем понимает, каким образом эти медработники могут отрабатывать такое количество часов. По его мнению, это может указывать как на перегрузку, так и на проблемы с учетом рабочего времени. Он также указал на компетенцию Инспекции здравоохранения в проверке подобных ситуаций.

Кроме того, политик обратил внимание на несоответствие зарплат работников отрасли и конкретных врачей установленному размеру минимальной заработной платы. По его данным, девять врачей за полную ставку получают менее 950 евро. Это ниже действующей ежемесячной минимальной заработной платы за полную ставку, которая составляет 950 евро.

Однако представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс, комментируя анализ Юдина, отметил, что он не дает полного представления о выплаченных зарплатах и не может браться за основу для увеличения финансирования зарплат.

Оплачиваемые государством услуги обеспечивают также частные поставщики услуг, особенно в амбулаторном секторе, в котором состоят около 1 300 семейных врачей, центры ухода и частные врачебные практики. Их работа в оказании оплачиваемых государством услуг, в том числе и необходимое финансирование на оплату и повышение оплаты их труда, скорее всего, не учтено, допустил Шнейдерс.

Кроме того, по мнению Министерства, анализ Юдина неполный в том числе и потому, что в нем учитывается информация лишь о врачах, медсестрах, акушерах, но не учитываются данные о других представителях медицинского персонала, а также группы водителей транспорта Неотложной медицинской помощи. Общее число ставок составляет 38 600, пояснил представитель министерства.

Шнейдерс отметил, что Минздрав пригласит Юдина на встречу, чтобы углубленно обсудить вопросы, касающиеся расчета зарплат медицинского персонала.

Депутат пояснил, что проанализировал данные за время, отработанное в сентябре 2019 года, и данные о полученных доходах, сделав особый акцент на нагрузку и доходы работников медицины публичного сектора.

Данные о доходах за июль и август 2019 года использовались в качестве фоновой информации при оценке того, отличался ли существенно размер минимального дохода, рабочая нагрузка и средняя ставка оклада в сентябре, по сравнению с другими месяцами.

Политик добавил, что изученные им данные СГД являются анонимными и не содержат информацию, которая позволила бы идентифицировать получателей доходов, медицинские учреждения или регионы, в которых работают медики.

Читайте также: Медики возле Сейма: Если закон не соблюдается, почему другие должны его выполнять?

Как сообщалось ранее, принятый в прошлом году Сеймом закон предусматривал выделение на повышение зарплат медиков в 2020 году 120 млн евро — это позволило бы повысить зарплаты в отрасли в среднем на 20%. Однако коалиция признала, что принятие такого закона было ошибочным, поскольку при этом не были учтены источники финансовых ресурсов. В итоге на зарплаты медиков удалось собрать лишь примерно половину требуемой суммы.

Политики договорились использовать средства, повысив на 20% зарплаты резидентов с самыми низкими зарплатами, а на 10% – остальному персоналу.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников сферы здравоохранения и социального ухода Валдис Керис ранее выразили мнение, что предложенная Минздравом модель повышения зарплат нечестная и противоречит прежнему решению повысить зарплаты всем работникам медицинской отрасли равномерно.


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!