Юдин: на повышение зарплат медиков на 20% хватило бы 52,38 млн евро

Депутат Сейма Андрейс Юдинс

Чтобы повысить зарплаты медиков на 20%, нужно 52,38 млн евро, а не 120 млн евро, которые требует Министерство здравоохранения, утверждает депутат Сейма Андрейс Юдинс («Новое Единство»), изучивший данные Службы государственных доходов.

К такому выводу депутат пришел, поскольку в первые месяцы 2019 года на зарплаты врачей, медсестер и акушерок, а также на социальные взносы за этих работников ежемесячно требовалось около 21,82 млн евро. В целом за девять месяцев 2019 года на зарплаты медиков, а также на социальные взносы работодателем было использовано 169,42 млн евро. В своем анализе депутат Сейма ознакомился с доходами 5 627 врачей, в том числе 4 115 врачей, получавших доход в публичном секторе, а также с доходами еще 10 712 медсестер и акушеров, в том числе с доходами 7 744 лиц, работавших в публичном секторе.

В своих подсчетах Юдин основывается на реальное количество работающих в отрасли, а не на число ставок, что привело к тому, что число лиц, которых охватывает анализ, составляет около 16 000 человек. Минздрав же в своих подсчетах учитывает ставки медперсонала — всего 26 400.

Депутат отметил тот факт, что есть врачи, работающие в среднем от 300 до 500 часов в месяц. 30 врачей работают больше 400 часов в месяц.

Юдин пока не совсем понимает, каким образом эти медработники могут отрабатывать такое количество часов. По его мнению, это может указывать как на перегрузку, так и на проблемы с учетом рабочего времени. Он также указал на компетенцию Инспекции здравоохранения в проверке подобных ситуаций.

Кроме того, политик обратил внимание на несоответствие зарплат работников отрасли и конкретных врачей установленному размеру минимальной заработной платы. По его данным, девять врачей за полную ставку получают менее 950 евро. Это ниже действующей ежемесячной минимальной заработной платы за полную ставку, которая составляет 950 евро.

Однако представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс, комментируя анализ Юдина, отметил, что он не дает полного представления о выплаченных зарплатах и не может браться за основу для увеличения финансирования зарплат.

Оплачиваемые государством услуги обеспечивают также частные поставщики услуг, особенно в амбулаторном секторе, в котором состоят около 1 300 семейных врачей, центры ухода и частные врачебные практики. Их работа в оказании оплачиваемых государством услуг, в том числе и необходимое финансирование на оплату и повышение оплаты их труда, скорее всего, не учтено, допустил Шнейдерс.

Кроме того, по мнению Министерства, анализ Юдина неполный в том числе и потому, что в нем учитывается информация лишь о врачах, медсестрах, акушерах, но не учитываются данные о других представителях медицинского персонала, а также группы водителей транспорта Неотложной медицинской помощи. Общее число ставок составляет 38 600, пояснил представитель министерства.

Шнейдерс отметил, что Минздрав пригласит Юдина на встречу, чтобы углубленно обсудить вопросы, касающиеся расчета зарплат медицинского персонала.

Депутат пояснил, что проанализировал данные за время, отработанное в сентябре 2019 года, и данные о полученных доходах, сделав особый акцент на нагрузку и доходы работников медицины публичного сектора.

Данные о доходах за июль и август 2019 года использовались в качестве фоновой информации при оценке того, отличался ли существенно размер минимального дохода, рабочая нагрузка и средняя ставка оклада в сентябре, по сравнению с другими месяцами.

Политик добавил, что изученные им данные СГД являются анонимными и не содержат информацию, которая позволила бы идентифицировать получателей доходов, медицинские учреждения или регионы, в которых работают медики.

Читайте также: Медики возле Сейма: Если закон не соблюдается, почему другие должны его выполнять?

Как сообщалось ранее, принятый в прошлом году Сеймом закон предусматривал выделение на повышение зарплат медиков в 2020 году 120 млн евро — это позволило бы повысить зарплаты в отрасли в среднем на 20%. Однако коалиция признала, что принятие такого закона было ошибочным, поскольку при этом не были учтены источники финансовых ресурсов. В итоге на зарплаты медиков удалось собрать лишь примерно половину требуемой суммы.

Политики договорились использовать средства, повысив на 20% зарплаты резидентов с самыми низкими зарплатами, а на 10% – остальному персоналу.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников сферы здравоохранения и социального ухода Валдис Керис ранее выразили мнение, что предложенная Минздравом модель повышения зарплат нечестная и противоречит прежнему решению повысить зарплаты всем работникам медицинской отрасли равномерно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости