Юрашс обратился за справедливостью в Конституционный суд

Юрис Юрашс

Член правления Новой консервативной партии (НКП) Юрис Юрашс обратился в Конституционный суд, попросив признать нынешние правила распорядка Сейма, запрещающие ему выполнять обязанности депутата, не соответствующими Конституции.

НКП сообщает, что запрет на исполнение обязанностей депутата Сейма безоснователен, поскольку Юрашс был избран путем демократических выборов, и избиратели знали, что против него возбужден уголовный процесс.

С тех пор, как член правления НКП не может принимать участия в заседаниях Сейма, его место в парламенте занимает прозванный в народе «картонный Юрашс» — фигура политика из картона.

Как известно, летом 2016 года Юрашс публично объявил, что ему была предложена взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя ГАО Latvijas dzelzceļš (Ldz) Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован из взяткодательства на торговлю влиянием, за которую предусмотрено более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления оповестил БПБК (которым руководил Ярослав Стрельченок) и прокуратуру во главе с Эриком Калнмейерсом о попытке дачи взятки. По словам депутата, в связи с тем, что никакой реакции или расследования со стороны данных учреждений не последовало, он решил известить об этом общество через средства массовой информации.

В связи с публичным заявлением Юрашса было возбуждено уголовное дело. Им занялась Полиция безопасности (ныне Государственная служба безопасности), которая ранее просила прокуратуру предъявить обвинение Юрашсу, однако прокурор Айвис Залужинскис решил, что правового основания призывать подозреваемого Юрашса к уголовной ответственности нет, а сам процесс должен быть закрыт за неимением состава преступления. Старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по собственной инициативе, будучи вышестоящим по должности прокурором, 15 июня 2017 года отменил решение Залужинскиса как необоснованное.

Дело было передано обратно в Полицию безопасности, а вице-прокурор назначил конкретные следственные действия, которые предстоит провести.

Юрашс критично оценивает начатый против него процесс. «Начало уголовного процесса и возобновление обоснованно завершенного дела необходимо рассматривать в контексте с публичными заявлениями генерального прокурора Эрика Калнмейерса, которые указывают на его уверенность в том, что я поручил оперативным сотрудникам БПБК неофициально собирать информацию о нем и его семье, и, возможно, могу быть виновным в отравлении его собаки, в проникновении в его дом, а также будто я не позволил ему отдыхать на охоте в компании с Гунтисом Улманисом, Айгаром Калвитисом, Юрисом Савицкисом, Гунтисом Райвисом и другими влиятельными лицами», — заявил ранее Юрашс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости