bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

За последние три года число пациентов с профзаболеваниями выросло на 24%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Balta, профзаболевания, здоровьеСтраховая компания BALTA (PZU grupa) сообщает о том, что боль в спине, немеющие руки, проблемы с шейными позвонками, что в свою очередь вызывает другие неприятные симптомы – это лишь некоторые, но весьма распространенные проблемы со здоровьем, которые люди наживают себе на рабочем месте.

Согласно данным Государственной трудовой инспекции, за последние три года количество пациентов с профессиональными заболеваниями увеличилось на 24%. Примерно треть всех профессиональных заболеваний связана с болезнями скелетно-мышечной системы и связочного аппарата, а каждый третий работник считает, что за последние годы увеличилась необходимая для выполнения работы моральная нагрузка, что может привести к нарушениям здоровья.

«По мере того, как ритм жизни становится все стремительнее, важно не потерять фокусирование на главном – на здоровье, которое является основой любой жизненной функции, в том числе рабочей и профессиональной карьеры. Но зачастую именно профессиональная деятельность рано или поздно становится причиной специфических проблем со здоровьем или профессиональных заболеваний. Поэтому наряду со страхованием здоровья, что на современном рынке труда кажется само собой разумеющимся уже для 90% работодателей, не менее важно обеспечить такую рабочую среду, которая максимально снизит риск появления профессиональных заболеваний у работников», – напоминает Сандра Пиеткевича, руководительница управления продуктами страхования лиц и подписания рисков.

Наиболее типичные и распространенные в Латвии профессиональные заболевания

Как говорит д-р Йоланта Цируле, руководительница Центра профессиональной и радиационной медицины клинической университетской больницы им. П. Страдыня, они поражают в среднем 50 человек на 100 000 трудоустроенных. Профессиональные заболевания скелета, мышц и соединительных тканей являются актуальной проблемой не только в латвийском, но и в европейском масштабе.

«Уже с 1998 года профессиональные заболевания чаще диагностируются у женщин; впервые самая большая разница в показателях была зафиксирована в 2012 году, когда количество зарегистрированных пациенток с профессиональными заболеваниями почти в два раза превысило количество пациентов мужского пола. Это может объясняться большей восприимчивостью женского организма к вредным факторам рабочей среды, особенно к чрезмерной физической нагрузке. Кроме того, женщины в Латвии тщательнее следят за своим здоровьем, чем мужчины, и быстрее обращаются к врачу, что позволяет своевременно зарегистрировать случаи профессиональных заболеваний», – поясняет Йоланта Цируле.

Как предотвратить появление профессиональных заболеваний?

Специалисты отделения профессионального здоровья Veselibas centrs 4 (VC4) говорят: самое главное, что должен сделать работодатель – это обеспечить соответствующие условия труда и эргономичную рабочую среду, отвечающую всем требованиям. Например, нужно поставить эргономичные рабочие кресла и рабочие столы, обеспечить эргономические коврики для мышек и другое оборудование. Также следует позаботиться и о соответствующем освещении. В наши дни широко доступны различные информационные материалы о том, как правильно оборудовать рабочую среду, и всегда можно проконсультироваться со специалистами по безопасности труда или врачом, занимающимся профессиональными заболеваниями.

Специалисты VC4 считают, что большую часть ответственности должны взять на себя сами работники. Не следует сидеть за компьютером четыре часа кряду – через каждые полтора часа нужно встать и 15 минут походить или выполнить несколько упражнений, причем ходьбой считается нечто большее, чем несколько шагов до кофейного аппарата и обратно до компьютера. Работодатель может дать волю воображению и организовать, например, совместную зарядку через каждые два часа, побуждая сотрудников уделять больше внимания своему самочувствию, предложить им пользоваться лестницей, а не лифтом, использовать пассивные тренажеры для спины, укрепленные на спинке кресла, которые, казалось бы, незаметно, но очень эффективно укрепляют мышцы спины.

Врачи, занимающиеся профессиональными заболеваниями, нередко сталкиваются с такой ситуацией: люди, занятые физическим трудом, могут утверждать, что на работе они достаточно много двигаются, поэтому дополнительные физические упражнения им не нужны. Но и тем, кто занят физическим трудом, тоже нужно позаботиться о своем самочувствии. Как мы ищем свой автосервис, парикмахера или другие бытовые решения, точно так же каждому из нас нужно найти физиотерапевта, чтобы сократить риск развития заболеваний, а также уже с помощью реабилитации лечить имеющиеся заболевания – напоминают врачи по профзаболеваниям и рекомендуют работодателям рассказывать работникам о такой необходимости и помогать найти хорошего специалиста, если это понадобится.

С. Пиеткевича говорит: эффективный способ, как мотивировать работников регулярно двигаться, которым пользуются многие работодатели, – включить абонемент на посещение спортивного зала в полис страхования здоровья. Также работодателю следует побуждать своих работников хотя бы раз в год посетить своего семейного врача, чтобы обсудить с ним профилактические мероприятия и следить за состоянием своего здоровья. Только так можно обеспечить, что все проблемы будут вовремя замечены.

«В наши дни страхование здоровья стало стандартом во многих отраслях, оно предоставляет наемным работникам возможность обзавестись «подушкой безопасности» на случай болезни. Но определенно работодателям не менее важно заботиться о сокращении рисков на рабочем месте, что является основой безопасной и упорядоченной рабочей среды», – говорит Сандра Пиеткевича, подчеркивая, что заботясь о работниках и их страховании, предприятия делают сразу два важных дела – способствуют улучшению состояния здоровья и качества жизни своих работников и повышают конкурентоспособность своего бизнеса, а также свои доходы, потому что только здоровый работник может быть продуктивным и эффективным.


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!