bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 09.12.2019 | Именины: Sarmīte, Tabita
LatviaЛатвия

За последние три года число пациентов с профзаболеваниями выросло на 24%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Balta, профзаболевания, здоровьеСтраховая компания BALTA (PZU grupa) сообщает о том, что боль в спине, немеющие руки, проблемы с шейными позвонками, что в свою очередь вызывает другие неприятные симптомы – это лишь некоторые, но весьма распространенные проблемы со здоровьем, которые люди наживают себе на рабочем месте.

Согласно данным Государственной трудовой инспекции, за последние три года количество пациентов с профессиональными заболеваниями увеличилось на 24%. Примерно треть всех профессиональных заболеваний связана с болезнями скелетно-мышечной системы и связочного аппарата, а каждый третий работник считает, что за последние годы увеличилась необходимая для выполнения работы моральная нагрузка, что может привести к нарушениям здоровья.

«По мере того, как ритм жизни становится все стремительнее, важно не потерять фокусирование на главном – на здоровье, которое является основой любой жизненной функции, в том числе рабочей и профессиональной карьеры. Но зачастую именно профессиональная деятельность рано или поздно становится причиной специфических проблем со здоровьем или профессиональных заболеваний. Поэтому наряду со страхованием здоровья, что на современном рынке труда кажется само собой разумеющимся уже для 90% работодателей, не менее важно обеспечить такую рабочую среду, которая максимально снизит риск появления профессиональных заболеваний у работников», – напоминает Сандра Пиеткевича, руководительница управления продуктами страхования лиц и подписания рисков.

Наиболее типичные и распространенные в Латвии профессиональные заболевания

Как говорит д-р Йоланта Цируле, руководительница Центра профессиональной и радиационной медицины клинической университетской больницы им. П. Страдыня, они поражают в среднем 50 человек на 100 000 трудоустроенных. Профессиональные заболевания скелета, мышц и соединительных тканей являются актуальной проблемой не только в латвийском, но и в европейском масштабе.

«Уже с 1998 года профессиональные заболевания чаще диагностируются у женщин; впервые самая большая разница в показателях была зафиксирована в 2012 году, когда количество зарегистрированных пациенток с профессиональными заболеваниями почти в два раза превысило количество пациентов мужского пола. Это может объясняться большей восприимчивостью женского организма к вредным факторам рабочей среды, особенно к чрезмерной физической нагрузке. Кроме того, женщины в Латвии тщательнее следят за своим здоровьем, чем мужчины, и быстрее обращаются к врачу, что позволяет своевременно зарегистрировать случаи профессиональных заболеваний», – поясняет Йоланта Цируле.

Как предотвратить появление профессиональных заболеваний?

Специалисты отделения профессионального здоровья Veselibas centrs 4 (VC4) говорят: самое главное, что должен сделать работодатель – это обеспечить соответствующие условия труда и эргономичную рабочую среду, отвечающую всем требованиям. Например, нужно поставить эргономичные рабочие кресла и рабочие столы, обеспечить эргономические коврики для мышек и другое оборудование. Также следует позаботиться и о соответствующем освещении. В наши дни широко доступны различные информационные материалы о том, как правильно оборудовать рабочую среду, и всегда можно проконсультироваться со специалистами по безопасности труда или врачом, занимающимся профессиональными заболеваниями.

Специалисты VC4 считают, что большую часть ответственности должны взять на себя сами работники. Не следует сидеть за компьютером четыре часа кряду – через каждые полтора часа нужно встать и 15 минут походить или выполнить несколько упражнений, причем ходьбой считается нечто большее, чем несколько шагов до кофейного аппарата и обратно до компьютера. Работодатель может дать волю воображению и организовать, например, совместную зарядку через каждые два часа, побуждая сотрудников уделять больше внимания своему самочувствию, предложить им пользоваться лестницей, а не лифтом, использовать пассивные тренажеры для спины, укрепленные на спинке кресла, которые, казалось бы, незаметно, но очень эффективно укрепляют мышцы спины.

Врачи, занимающиеся профессиональными заболеваниями, нередко сталкиваются с такой ситуацией: люди, занятые физическим трудом, могут утверждать, что на работе они достаточно много двигаются, поэтому дополнительные физические упражнения им не нужны. Но и тем, кто занят физическим трудом, тоже нужно позаботиться о своем самочувствии. Как мы ищем свой автосервис, парикмахера или другие бытовые решения, точно так же каждому из нас нужно найти физиотерапевта, чтобы сократить риск развития заболеваний, а также уже с помощью реабилитации лечить имеющиеся заболевания – напоминают врачи по профзаболеваниям и рекомендуют работодателям рассказывать работникам о такой необходимости и помогать найти хорошего специалиста, если это понадобится.

С. Пиеткевича говорит: эффективный способ, как мотивировать работников регулярно двигаться, которым пользуются многие работодатели, – включить абонемент на посещение спортивного зала в полис страхования здоровья. Также работодателю следует побуждать своих работников хотя бы раз в год посетить своего семейного врача, чтобы обсудить с ним профилактические мероприятия и следить за состоянием своего здоровья. Только так можно обеспечить, что все проблемы будут вовремя замечены.

«В наши дни страхование здоровья стало стандартом во многих отраслях, оно предоставляет наемным работникам возможность обзавестись «подушкой безопасности» на случай болезни. Но определенно работодателям не менее важно заботиться о сокращении рисков на рабочем месте, что является основой безопасной и упорядоченной рабочей среды», – говорит Сандра Пиеткевича, подчеркивая, что заботясь о работниках и их страховании, предприятия делают сразу два важных дела – способствуют улучшению состояния здоровья и качества жизни своих работников и повышают конкурентоспособность своего бизнеса, а также свои доходы, потому что только здоровый работник может быть продуктивным и эффективным.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Пуце подал в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы

Министерство охраны среды и регионального развития приняло решение инициировать роспуск Рижской думы, поскольку, по-мнению министерства, столичное самоуправление во второй раз не смогло выполнить одну из автономных функций — обеспечить управление бытовыми отходами.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!