bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
EstoniaЭстония

За пять лет в торговле золотом не менее 25 млн были получены обманным путем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедобросовестные схемы получения налога на добавленную стоимость (НДС) в сделках с золотом являются хрестоматийным примером того, что Служба государственных доходов и Министерство финансов не справляются с налоговыми мошенниками. За пять лет им было выплачено по меньшей мере 25 млн евро.

В 2012 году Эстония ввела реверсивный порядок уплаты НДС на золотые изделия. Мошенники перебрались в Латвию. Латвийское правительство пять лет ничего не делало. В Латвии такой же порядок появится лишь в следующем году. С 2009 года сбор налогов находился в ведении министров «Единства» и премьера. Они говорят, что от СГД не получали сигнала о том, что необходимо реагировать. Однако в налоговом ведомстве утверждают, что еще с 2013 года неоднократно просили у Минфина изменений в законах.

Схема мошенничества проста. Фирма X указывает в документах, что закупила золото низкой пробы у продавцов, которых трудно идентифицировать, — у частных лиц или иностранцев. Затем продает фирме Y, прибавляя к сумме сделки НДС. После сделки фирма декларирует его в налоговом ведомстве, однако не платит и исчезает. Фирма Y указывает в документах, что вывезла золото из страны и просит вернуть НДС. Фирма X налог не заплатила, и налоговое ведомство платит деньги из бюджета. В действительности за X и Y стоит одно и то же лицо, которое одно и то же золото декларирует десятки раз, получая таким образом из бюджета миллионы. Когда Эстония смогла решить эту проблему, мошенники перебрались в Латвию.

Латвийское пробирное бюро является единственной организацией, определяющей качество золота. В бюро мошенники обращаются, чтобы получить официальный документ о количестве и стоимости золота. Такой документ служит прикрытием, чтобы налоговому ведомству было труднее распознать фиктивную сделку. На самом деле в бюро попадает одно и то же золото.

В 2010 году Латвия экспортировала золото на 1,8 млн евро, а в 2012-м — уже на 27 млн. Крупнейший объем был достигнут в 2015 году, когда было экспортировано 1,4 т стоимостью 38 млн.

Фирма Gold bonus в отчете указала, что занимается оптовой торговлей драгметаллов и финансами. В 2011 году предприятие не работало, а в 2012 обрело второе дыхание и оборот составил 4 млн. В 2014 году его владельцем стал гражданин Эстонии Марти Пайомаги. В тот год оборот предприятия достиг 17 млн евро. Предприятие прекратило работать, хотя СГД не запрещала ему продолжать заниматься своей деятельностью.

В 2012 году оборот в 7 млн латов составлял у другого торговца золотом Unico Gold Latvija. Он зарегистрирован в респектабельном здании на ул. Цитделес, а его владельцами являются эстонцы. Прорыв фирме удался не слабый: в 2011 году ее оборот был лишь 48 тыс. латов. Его работу две недели назад прекратило налоговое ведомство. По данным Lursoft, 2012 год стал последним успешным годом для этой фирмы. В 2013 году оборот составил полмиллиона и после этого активность на фирме затихла.

«СГД, разумеется, была проинформирована о том, что в Эстонии введен реверсивный порядок уплаты НДС, поэтому очень внимательно следила за отраслью. В 2013 году мы обнаружили, что эти предприятия начали массово работать на латвийском рынке, резко возросло количество сделок. В 2013 году на встрече с Государственным пробирным бюро мы пришли к выводу, что сумма сделок может составлять 30 млн, из которых 6 млн — возможно полученный нечестным путем НДС», — указала заместитель директора Налогового управления СГД Агнесе Рудзите.

Налоговое ведомство начало усиленно следить за торговцами драгметаллами. В 2014 году была остановлена работа 29 предприятий, в 2015 — шестнадцати. Однако борьба не увенчалась успехом и мошенничество продолжалось. За четыре года мошенникам были выплачены десятки миллионов евро. Министерству финансов неоднократно сообщали об этом, просили ввести реверсивный порядок уплаты НДС, лицензировать отрасль, однако ничего из этого не было сделано.

Правительство Лаймдоты Страуюмы в 2014 году создало Совет по борьбе с теневой экономикой. В его задачу входит следить за ведомствами, которые должны бороться с уклонением от налогов, коррупцией, нелегальной хозяйственной деятельностью и занятостью. В совет вошли и руководитель СГД, и министр финансов. С 2014 по начало 2016 года министром финансов был Янис Рейрс. До этого он был руководителем бюджетно-налоговой комиссии Сейма. Рейрс скептически относится к эффективности реверсивного порядка уплаты НДС, поскольку мошенники уходят в другую отрасль или другую страну и все равно продолжают свою деятельность.

На потерянные миллионы мы бы смогли построить еще один полицейский пентагон, национальную библиотеку до третьего этажа или половину корпуса больницы им. Страдиня, сообщает передача.

Ref: 102.112.112.4768


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.