bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
EstoniaЭстония

За пять лет в торговле золотом не менее 25 млн были получены обманным путем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедобросовестные схемы получения налога на добавленную стоимость (НДС) в сделках с золотом являются хрестоматийным примером того, что Служба государственных доходов и Министерство финансов не справляются с налоговыми мошенниками. За пять лет им было выплачено по меньшей мере 25 млн евро.

В 2012 году Эстония ввела реверсивный порядок уплаты НДС на золотые изделия. Мошенники перебрались в Латвию. Латвийское правительство пять лет ничего не делало. В Латвии такой же порядок появится лишь в следующем году. С 2009 года сбор налогов находился в ведении министров «Единства» и премьера. Они говорят, что от СГД не получали сигнала о том, что необходимо реагировать. Однако в налоговом ведомстве утверждают, что еще с 2013 года неоднократно просили у Минфина изменений в законах.

Схема мошенничества проста. Фирма X указывает в документах, что закупила золото низкой пробы у продавцов, которых трудно идентифицировать, — у частных лиц или иностранцев. Затем продает фирме Y, прибавляя к сумме сделки НДС. После сделки фирма декларирует его в налоговом ведомстве, однако не платит и исчезает. Фирма Y указывает в документах, что вывезла золото из страны и просит вернуть НДС. Фирма X налог не заплатила, и налоговое ведомство платит деньги из бюджета. В действительности за X и Y стоит одно и то же лицо, которое одно и то же золото декларирует десятки раз, получая таким образом из бюджета миллионы. Когда Эстония смогла решить эту проблему, мошенники перебрались в Латвию.

Латвийское пробирное бюро является единственной организацией, определяющей качество золота. В бюро мошенники обращаются, чтобы получить официальный документ о количестве и стоимости золота. Такой документ служит прикрытием, чтобы налоговому ведомству было труднее распознать фиктивную сделку. На самом деле в бюро попадает одно и то же золото.

В 2010 году Латвия экспортировала золото на 1,8 млн евро, а в 2012-м — уже на 27 млн. Крупнейший объем был достигнут в 2015 году, когда было экспортировано 1,4 т стоимостью 38 млн.

Фирма Gold bonus в отчете указала, что занимается оптовой торговлей драгметаллов и финансами. В 2011 году предприятие не работало, а в 2012 обрело второе дыхание и оборот составил 4 млн. В 2014 году его владельцем стал гражданин Эстонии Марти Пайомаги. В тот год оборот предприятия достиг 17 млн евро. Предприятие прекратило работать, хотя СГД не запрещала ему продолжать заниматься своей деятельностью.

В 2012 году оборот в 7 млн латов составлял у другого торговца золотом Unico Gold Latvija. Он зарегистрирован в респектабельном здании на ул. Цитделес, а его владельцами являются эстонцы. Прорыв фирме удался не слабый: в 2011 году ее оборот был лишь 48 тыс. латов. Его работу две недели назад прекратило налоговое ведомство. По данным Lursoft, 2012 год стал последним успешным годом для этой фирмы. В 2013 году оборот составил полмиллиона и после этого активность на фирме затихла.

«СГД, разумеется, была проинформирована о том, что в Эстонии введен реверсивный порядок уплаты НДС, поэтому очень внимательно следила за отраслью. В 2013 году мы обнаружили, что эти предприятия начали массово работать на латвийском рынке, резко возросло количество сделок. В 2013 году на встрече с Государственным пробирным бюро мы пришли к выводу, что сумма сделок может составлять 30 млн, из которых 6 млн — возможно полученный нечестным путем НДС», — указала заместитель директора Налогового управления СГД Агнесе Рудзите.

Налоговое ведомство начало усиленно следить за торговцами драгметаллами. В 2014 году была остановлена работа 29 предприятий, в 2015 — шестнадцати. Однако борьба не увенчалась успехом и мошенничество продолжалось. За четыре года мошенникам были выплачены десятки миллионов евро. Министерству финансов неоднократно сообщали об этом, просили ввести реверсивный порядок уплаты НДС, лицензировать отрасль, однако ничего из этого не было сделано.

Правительство Лаймдоты Страуюмы в 2014 году создало Совет по борьбе с теневой экономикой. В его задачу входит следить за ведомствами, которые должны бороться с уклонением от налогов, коррупцией, нелегальной хозяйственной деятельностью и занятостью. В совет вошли и руководитель СГД, и министр финансов. С 2014 по начало 2016 года министром финансов был Янис Рейрс. До этого он был руководителем бюджетно-налоговой комиссии Сейма. Рейрс скептически относится к эффективности реверсивного порядка уплаты НДС, поскольку мошенники уходят в другую отрасль или другую страну и все равно продолжают свою деятельность.

На потерянные миллионы мы бы смогли построить еще один полицейский пентагон, национальную библиотеку до третьего этажа или половину корпуса больницы им. Страдиня, сообщает передача.

Ref: 102.112.112.4768


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!