За референдум по гражданству собрано более 10 тыс. подписей

За проведение референдума по предоставлению гражданства Латвии негражданам собрано 10 250 подписей, сообщил координатор движения «За равные права» Андрей Толмачев. Сбор подписей продлится до пятницы, 24 августа, а до 30 августа их необходимо подать в Центральную избирательную комиссию. 

Толмачев сообщил, что в последние дни активность жителей заметно выросла. Вчера за 6 часов в Риге пришли подписаться 823 человека, из регионов получено 322 подписи. Но, например, в июле, в течение одной недели подписалось всего около 80-90 человек. На прошлой неделе удалось собрать 1 600 подписей, в течение второй недели августа – 600 подписей, а за неделю до этого за нулевой вариант гражданства подписались 200 граждан.

Представитель движения «За равные права» утверждает, что из всех подписавшихся граждан – 10-15% — латыши. За автоматическое гражданство негражданам подписывались люди разного возраста – пенсионеры, люди среднего возраста и молодежь.

Особенный рост активности граждан в последние недели Толмачев объяснил жаркой погодой в июле, когда многие люди отправились в отпуска. Повышение активности связано также с ажиотажем вокруг изменений к закону о референдумах.

Как сообщил агентству LETA другой представитель «За равные права» Юрий Петропавловский, в «Закон о гражданстве» планируется ввести поправки, которые Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм. Эти поправки предусматривают, что паспорт негражданина будет обмениваться на паспорт гражданина Латвии, устанавливая, что данный обмен должен происходить бесплатно. Поправки также предусматривают разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядок, в котором неграждане будут извещены о становлении гражданами Латвии с 1 января 2014 года.

Как известно, данное движение призывает жителей Латвии подписаться за проведение референдума по вопросу о предоставлении гражданства Латвии всем негражданам.

Движение также просит всех, имеющих такую возможность, пожертвовать деньги, чтобы обеспечить доступность услуг нотариуса тем, кто не может заплатить за одну подпись два лата.

В Настоящее время к завершению близится первый этап сбора подписей. Если в ходе него удастся собрать 10 000 действительных подписей граждан, Центральная избирательная комиссия должна будет организовать дальнейший сбор. Для инициирования референдума необходимо собрать подписи 10% избирателей.

Ref: 102.108.108.2334

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости