bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

За три года нерезиденты создали в Латвии 2 500 рабочих мест

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За три года, с тех пор, как было начато предоставление вида на жительство иностранцам, нерезиденты инвестировали в Латвию более 300 млн латов. Благодаря их хозяйственной деятельности было создано 2,5 тысячи новых рабочих мест, что обеспечило оборот в размере около 200 млн латов. 

Однако, как указывают эксперты, привлечение инвесторов и выдача видов на жительство в обмен на покупку недвижимого имущества имеет до сих пор неиспользованный потенциал. Предлагая дополнительные возможности для начала предпринимательской деятельности и популяризируя их за пределами страны, Латвия могла бы привлечь еще больший объем иностранного капитала, считает Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA.

Статистика сделок с недвижимостью свидетельствует о том, что жители Латвии на покупку недвижимости выделяют в среднем чуть более 20 000 латов, а инвестиции нерезидентов превышают эту сумму более чем в семь раз. К тому же вдобавок к ресурсам, инвестируемым в недвижимое имущество, иностранцы продолжают вкладывать средства в содержание и благоустройство этого имущества, гарантируя долгосрочную выгоду для экономики Латвии, отметил исполнительный директор предприятия группы DNB ООО Salvus Гиртс Залитис.

«Получатели видов на жительство – это в основном люди, которые были экономически активны в своих странах и смогли аккумулировать суммы, необходимые для покупки собственности в Латвии. Они занимают ведущие должности и ищут возможности для инвестиций в начало предпринимательской деятельности», – обрисовал портрет иностранного инвестора Залитис.

Председатель правления Ektornet Андрис Ковальчук, рассказывая о рынке новых проектов, признал: «Анализируя объемы сделок за последние полгода, можно сделать вывод, что среди местных покупателей изменений нет, но доля рынка нерезидентов в денежном выражении составляет более половины общего объема. Это показывает роль нерезидентов в сфере недвижимости и в экономике в целом».

Несмотря на то, что привлечение инвесторов и их вклад в латвийскую экономику очевиден, эксперты считают, что государство не использует все возможности для привлечения инвесторов. Информация о связанном с видом на жительство законодательстве малодоступна за пределами Латвии. Обычно сначала иностранцы узнают об этих возможностях от своих соотечественников, а затем сами ищут подтверждение информации в интернете.

«Если в России люди кое-что слышали о таком законе, то в Казахстане и на Украине для многих это новость. Латвии следует вкладывать больше средств в популяризацию и усовершенствование этого закона. При этом следует учитывать, что и другие европейские страны начинают вводить идентичные предложения для привлечения иностранного капитала, поэтому особенно важно способствовать повышению конкурентоспособность этого предложения. Преимущества экономики и культуры нашей страны – возможности для развития бизнеса, низкие расходы на содержание имущества, стабильная политическая ситуация, знания языков и культурные традиции», – отметила руководитель отдела отношений с инвесторами компании New Europe Real Estate Инесе Юревича.

Чтобы сделать более конкурентоспособным предложение о получении видов на жительство в обмен на покупку недвижимости, содействуя при этом развитию рынка не только в Риге и Юрмале, эксперты рекомендуют дифференцировать объем инвестиций в зависимости от региона. «Закон принят без учета возможностей регионов привлекать инвесторов в недвижимость. Чтобы получить вид на жительство, инвестор должен приобрести в городах Латгалии 3-7 объектов недвижимости. Поэтому предпочтение отдается, как правило, Риге, Юрмале и Елгаве, где заключить сделку на сумму выше 100 тыс. латов намного проще. Я бы рекомендовал законодателям в Риге и Юрмале повысить требования к покупке недвижимости, а в регионах уменьшить минимальную сумму хотя бы до 30 000 латов. Тогда у инвесторов появится интерес к таким городам Латвии, как Даугавпилс и Резекне, что, безусловно, будет способствовать их развитию», — убежден член правления ООО Lоf Айвар Бирулис.

Как известно, 1 июля 2010 года в силу вступили поправки к закону «Об иммиграции», которые кроме прочего предусматривают возможность иностранцам получить вид на жительство в обмен на покупку в Латвии недвижимости на определенную сумму, вклады в субординированный капитал банков или инвестиции в увеличение основного капитала хозяйственного общества.

102.108.108.4261


Добавить комментарий

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В конце недели в Латвии будет дождливо

В пятницу, 18 октября, небо будет облачным, лишь в южной части местами возможны прояснения. В отдельных районах периодически будут идти дожди.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!