За убийство в кинотеатре Зыков приговорен к 17 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил юриста Николая Зыкова, который в феврале прошлого года застрелил в кинотеатре Citadele отца четырех детей Айгара Эгле, к 17 годам заключения с конфискацией имущества и полицейским контролем на три года.

Николай Зыков

В последнем слове Зыков просил его оправдать.

Прокурор Екатерина Кушакова просила суд признать Зыкова виновным по ч.3 ст. 117 Уголовного закона – убийство, совершенное опасным для окружающих способом, и приговорить его к 17 годам заключения.

По словам Кушаковой, отягчающих обстоятельств в действиях Зыкова не было, а смягчающим обстоятельством может послужить то, что во время совершения убийства Зыков не полностью осознавал свои действия, так как признан частично вменяемым.

Адвокат родственников убитого Ромуалд Вонсович в суде заявил, что Зыков заслужил пожизненное заключение, так как ни один человек рядом с ним в кинотеатре, на улице или в другом публичном месте не сможет чувствовать себя в безопасности.

«Меня тут изображают кровожадным человеком, которому нравится убивать. Это не так», — сказал обвиняемый.

Зыков считает, что ему просто не повезло встретить Эгле. «Это моя злая судьба пришла ко мне в образе Айгара Эгле. Мне не повезло, что я сел с ним рядом», — заявил он.

Зыков заявил, что сожалеет о факте гибели Эгле, но «не обязан менять свою жизнь на его». Он подчеркнул, что в организме Эгле были обнаружены химические вещества, которые могли спровоцировать его на агрессию, и еще раз добавил, что действовал из соображений самозащиты.

Зыков призвал суд руководствоваться не эмоциональными, а юридическими соображениями, и просил оправдать его.

Ref: 104.000.104.1645

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости