Заболеваемость COVID-19 в Латвии почти в 15 раз ниже, чем в среднем в ЕС и ЕЭЗ

Ситуация с заболеваемостью в Европейском союзе и Европейской экономической зоне продолжает ухудшаться — за две недели средний показатель заболеваемости COVID-19 в регионе возрос до 76 случаев на 100 000 жителей, что почти в 15 раз больше, чем в Латвии, пояснил директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

По словам эпидемиолога, в Латвии этот показатель достигает около пяти случаев на 100 000 жителей, что остается самым низким показателем во всей Европе среди тех стран, в которых зарегистрированы пациенты с COVID-19. Измеряя число заболеваний на 100 000 человек в двухнедельный период, можно объективно сравнить эпидемиологическую ситуацию в разных странах. Среди стран Балтии самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в Эстонии — 31 случай на 100 000 жителей, а в Литве — 24.

В других европейских странах отмечаются существенные колебания в показателях заболеваемости. Самый высокий уровень зарегистрирован в Испании, где в целом отмечается свыше 300 случаев на 100 000 жителей.

В Латвии на прошлой неделе было сделано 16 575 тестов, что, по мнению эпидемиолога, указывает на достаточный охват для выводов о реальной ситуации в стране.

Оптимистичные тенденции отмечаются и в сравнительном количестве положительных тестов, то есть положительных случаев в удельном весе общего числа тестов. В этом плане в Латвии заражение коронавирусом подтвердилось в 0,3%-0,4% обследований.

В то же время по крайней мере в десяти европейских странах удельный вес положительных образцов анализов превысил 3%, сообщил Перевощиков. Однако среди таких стран нет соседних с Латвией стран Балтии, в которых данный показатель значительно ниже 3%. «Мы можем быть вполне уверены, что в соседних странах ситуация держится под контролем», — подытожил эпидемиолог.

На прошлой неделе COVID-19 в Латвии заразился 51 пациент, что немногим больше, чем было неделей ранее, когда было выявлено 46 новых пациентов с COVID-19.

В целом за две недели выявлено 97 новых случаев заражения, из которых 35 человек заразились за границей. Чаще всего заражения были связаны с посещением России (15 случаев) и Украины (шесть зараженных). От одного до трех случаев связаны с посещением таких стран, как Великобритания, США и Франция.

Читайте также: Чехия просит возобновить режим ЧС; за две недели 21 084 заболевших

Кроме того, в целом 16 случаев были связаны с ранее уже известными случаями инфицирования. И хотя в понедельник в Латвии было выявлено в целом 34 новых случаев, источник заражения большинства из них известен, по, по словам специалиста, означает, что распространение COVID-19 в Латвии держится под контролем.

Также Перевощиков отметил, что периодически ЦПКЗ получает сигналы о том, что контактные лица или зараженные обнаруживаются через мобильное приложение Apturi COVID.

Также по теме: Госинспекция данных: приложение «Останови COVID» — для здоровья общества, а не для слежки

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости