Задолженность airBaltic перед аэропортом достигла 22 млн евро

Национальная авиакомпания airBaltic, законность получения государственной помощи которой оценивает директорат по конкуренции Европейской комиссии, и в 2013 году продолжала получать косвенную поддержку от Международного аэропорта Rīga, не платя за предоставленные услуги. Общий долг airBaltic аэропорту Rīga достиг более 22 млн евро (15,7 млн латов). 

По пока неподтвержденной информации, за два первых месяца нынешнего года эта сумма выросла еще больше, сообщает портал Pietiek.

И хотя годовые отчеты airBaltic и аэропорта Rīga еще недоступны, имеющиеся в распоряжении портала данные, о которых проинформировано и Министерство сообщения, показывают, что до перехода на евро, в декабре 2013 года, долг airBaltic за услуги аэропорта составлял 15,7 млн латов, в том числе за авиационные услуги – 15,1 млн латов (всего более 22 млн евро). Иными словами, государство деньги из одного кармана переложило в другой, косвенно решая финансовые проблемы авиакомпании за счет аэропорта Rīga .

Министр сообщения Анрийс Матисс на этой неделе сообщил порталу, что не был проинформирован об этих данных, но, если аэропорт не взимал плату за авиационные услуги, оказанные airBaltic, ответственность за это должно понести правление аэропорта. Однако, по имеющейся у портала информации, такое благосклонное отношение к airBaltic связано с политическим благословением. Утвержденные правительством за закрытыми дверями бизнес-план и стратегия airBaltic не предусматривают расчеты с кредиторами, сохраняя в подконтрольной государству авиакомпании щадящий финансовый режим.

После перенятия airBaltic у частных акционеров с плохой славой правительство не может допустить крах авиакомпании, поэтому в последние годы оно искало различные тайные способы финансовой поддержки airBaltic, параллельно осуществляя поиск покупателя. Государство стало держателем 99,8% акций в конце 2011 года, когда после краха опосредованно принадлежащего русскому миллионеру Владимиру Антонову АО Latvijas Krājbanka переняло 47,2% долей капитала airBaltic, принадлежавших фирме Baltijas Aviācijas Sistēmas Gastrointestinal (BAS), связанной с именем бывшего руководителя airBaltic Бертольда Флика.

airBaltic не оплачивает счета за услуги аэропорта Rīga с декабря 2009 года. Сначала аэропорт, принадлежащий Министерству сообщения, подал на авиакомпанию в суд – тогда сумма долга составляла более трех миллионов латов. Однако судопроизводство было закрыто, а об условиях заключенного между сторонами меморандума так и не сообщалось.

Финансовый отчет аэропорта за 2013 год еще недоступен, но в отчете за 2012 год указано, что долг авиакомпании составлял 13,422 млн латов. В 2011 году – 10,07 млн латов.

102.108108.6761

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости