ЗАГС в Паланге: Выбирайте детям имена внимательно, чтобы потом не жалеть

В Литве, пожалуй, как и везде, встречаются странные с точки зрения местной культуры имена. О том, каким в этом плане выдался прошлый год, рассказала заместитель руководителя отдела ЗАГС в Паланге Эрнеста Гирининкиене.

«Например, одну девочку в прошлом году назвали Амира, а другие родители выбрали своему сыну имя Пауло. В первом случае один из родителей был иностранным гражданином», — говорит Гирининкиене.

По ее словам, нередко родители передумывают и просят ЗАГС поменять имя их ребенка на другое, потому что оно лучше звучит для литовского уха и больше понятно родственникам.

«Прошлый год не был исключением. В одном случае родители захотели вычеркнуть имя Палома и оставить другое, чисто литовское имя (литовцам разрешается писать два имени в свидетельстве о рождении; второе обычно дается крестными родителями) в документе», — говорит чиновница.

Самыми популярными мужскими именами в прошлом году были Лукас, Доминикас, Матас, Йонас, Бенас, Йокубас и Аугустас, а женскими – Иева, Вилте, Габия, Камиле, Аустея и Лиепа.

«За годы работы в ЗАГСе я заметила, что географическая широта, например близость к Балтийскому морю, влияет на выбор имени для новорожденного. В прошлом году, например, у нас была девочка по имени Смилте, что означает песчинка, — рассказывает чиновница ЗАГСА.

«И в моду, определенно, возвращаются библейские имена», — добавила Гирининкиене.

В прошлом году в ЗАГС обращались и те взрослые, которые недовольны своими именами и хотели бы их поменять.

«Например, один мужчина попросил нас поменть ему имя Повилас на Паулюс. Он утверждал, что последнее звучит лучше. В другом случае местный житель хотел избавиться от имени Октавиюс и стать Андриюсом», — вспоминает чиновница.

Она признается, что иногда родители чересчур стараются при выборе имен для своих детей: «Бывает, что имена оказываются слишком замысловатыми и чуждыми нашей культуре. Мы всегда чувствуем себя обязанными предупредить таких родителей о том, что из-за редкого и нелитовского имени ребенок впоследствии будет мучиться. Увы, но не все родители прислушиваются», — сетует Гирининкиене.

До сих пор все желающие поменять свое имя в Литве направляли запросы в Министерство внутренних дел, а с этого года достаточно подать такой запрос в местное отделение ЗАГСа.

Ref: 020/112.112.112.5421

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости