Заключен новый договор по строительству забора на границе с Белоруссией

Сегодня Министерство внутренних дел подписало новые договора по строительству забора на границе с Белорусией и поставку железной колючей проволоки фирмой SIA Aimasa, сообщает Линда Цурика, советник министра внутренних дел по связям с общественностью.

На начальном этапе предприятие займется подготовкой пограничной полосы, вырубкой кустов, травы, зарослей, борщевика, а также монтажом столбиков. Начнут подготавливать участки заборов, которые находятся в приоритете у Государственной пограничной службы с использованием таких технологических решений, которые существенно затруднят попытки незаконного пересечения границы, подчеркивается в сообщении.

По данным портала firmas.lv, главный владелец строительного предприятия Aimasa – Сандис Апситс. Ему принадлежит половина фирмы, 40% предприятия принадлежат Айнару Цакару, а оставшиеся 10% – Янису Дрейманису. Отчет за прошлый год предприятие еще не подало, однако в 2019 году оборот фирмы составил 40,5 млн евро, а прибыль 2,7 млн.

Говоря о строительстве постоянного забора на латвийско-белорусской границе, министр внутренних дел Мария Голубева многократно отмечала, что Министерство внутренних дел (МВД) должно со всей ответственностью подойти к реализации работ и постоянное инженерно-техническое построение после окончания работ должно быть введено в эксплуатацию.

Не будет такой ситуации, как с забором на российской границе, часть которого надо перестроить.

На данный момент работы осуществляются максимально быстро для наискорейшей постройки забора на латвийско-белорусской границе и сдачей в эксплуатацию до 2024 года. В нормативные акты внесены все необходимые поправки для продолжения выполнения работ, связанных со строительством инфраструктуры на границе, сообщила Цурика.

Предприятия, которые до этого участвовали в строительстве инфраструктуры на границе, отстранены от работ, сообщает министерство. В настоящее время ведется уголовное дело в отношении фирм, связанных со строительством инфраструктуры на российско-белорусской границе. В нем фигурируют различного вида нарушения и возможная растрата государственных средств.

Строительство временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе обошлось в 2,4 млн евро.

Забор из колючей проволоки будет установлен на самых опасных участках.

Латвийская армия в понедельник установила пять километров забора от всего  запланированного объема. Латвия получила забор от Министерства обороны Словении в подарок.

29 сентября планируется закончить работы по установке забора, подаренного Словенией.

Сдача в эксплуатацию постоянного забора на латвийско-белорусской границе запланирована на конец 2023 года. Министр внутренних дел подчеркивает, что сдача в эксплуатацию требует времени, хотя сам забор будет построен быстрее.

Как известно, учитывая растущее число случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство постановило с 11 августа до 10 ноября объявить чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости