Федерация продовольственных производителей: рост цен на продукты продолжится

0
Фото: Simona Dilāne

Ситуация в продовольственной отрасли тревожная, поскольку прирост наблюдается во всех позициях расходов, а потому продолжение роста цен на продукты неизбежно. Рост цен отмечается уже длительный период времени, и цены продолжат расти, считает Латвийская федерация продовольственных предприятий (ЛФПП).

В отдельных группах продуктов возможен весьма стремительный прирост цен, однако в целом рост будет постепенным и в разных группах продуктов будет различаться, поскольку есть множество факторов, которые на это влияют.

Цены на сырье для производства продовольственных товаров за год выросли, но сейчас ситуация с сырьем во всем мире указывает на стремительный прирост. С начала года закупочные цены выросли почти на все сырье, к тому же и впредь прогнозируется рост цен по различным позициям.

Читайте также: Премьер: необходимо предложение для защиты малообеспеченных от роста цен на электроэнергию

«Производители инвестировали в повышение энергоэффективности, чтобы снизить влияние изменений цен на электроэнергию, однако сейчас прирост отмечается фактически на всех позициях расходов. Если в прежние годы мы видели прирост цен на сырье лишь в некоторых отраслях продовольствия и напитков, в этом году это относится абсолютно ко всем отраслям — в молочной, мясной отраслях, в производстве фруктов и овощей, сладостей и закусок, хлеба, рыбы и напитков», — подчеркнула председатель совета ЛФПП Инара Шуре.

Рост цен обусловлен как снижением урожая из-за погодных условий прошедшим летом, так и влиянием глобальной пандемии Covid-19, когда смягчение ограничений вызвало стремительный рост спроса, что создало ощутимый дефицит сырья.

Есть производители, заключившие договоры поставок с поставщиками производителей, но они не могут ни гарантировать нашим производителям, ни выполнить обязательства по договору, поскольку вызовы сейчас связаны не только с ценами на сырье, но и с дефицитом сырья, что при восстановлении после пандемии создает большой прирост спроса во всем мире.

Сейчас продовольственные компании попали в весьма незавидную ситуацию, полную вызовов, поскольку цены растут не только на сырье, но также на упаковку и на энергоресурсы. Рост цен на электроэнергию сейчас один из самых высоких за последние годы, что создает давящее и стремительно растущий в короткий период нагрузку расходов, поскольку энергоресурсы составляют в одну из крупнейших статей расходов в производстве.

Ситуация еще больше обостряется перебоями с транспортировкой из-за ограничений Covid-19 по всему миру.

По прежнему актуальной остается и нехватка рабочей силы, которая обостряет и без того тяжелую ситуацию. Зарплаты в производстве продовольствия увеличились в среднем на 6%, но из-за нехватки рабочих рук это создает лишь дополнительную нагрузку — производители стараются удержать нынешних работников и привлечь новую рабочую силу.

Цены на магазинных полках формируют несколько составных. При росте хотя бы одного из этих компонентов цены на продукты в магазинах могут вырасти. Поскольку, как видно, расходы возрастают даже по нескольким позициям, в целом это означает, что цены на продовольственные товары вырастут.

«Стремительность роста цен могли бы замедлить, например, договоры о поставках электроэнергии, различная ценовая политика, то, насколько энергозатратно производство конкретной группы продуктов. Например, наиболее энергозатратны производство хлеба и рыбных консервов. Производители хлеба прогнозируют, что рост цен на всех группы хлеба и мучных изделий в ближайшие месяцы могут возрасти ориентировочно на 10%», — пояснила Шуре.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН указывает на то, что цены на продукты во всем мире переживают наиболее стремительный рост цен за более чем десять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь