Латвия входит в число лидеров ЕС по безопасности продовольственных продуктов, сообщила пресс-секретарь и представитель связей с общественностью Министерства земледелия Дагния Муцениеце на основании обобщенной информации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
В лабораториях стран ЕС взяты на анализ 118 образцов продуктов латвийского производства, и в 87,29% из них не обнаружено остатков средств защиты растений (СЗР), или пестицидов.
В 12,71% образцов были констатированы следы СЗР, но на приемлемом уровне,
превышений максимально допустимого уровня в образцах не обнаружено.
EFSA ежегодно готовит сообщение, в котором оценивает уровень содержания остатков СЗР в продуктах питания на европейском рынке. В сообщении за 2021 год был дан отчет от результатах анализа продуктов из стран ЕС, Исландии и Норвегии.
В Латвии в рамках многолетней программы ЕС по контролю продуктов проанализированы 237 образцов, из них 20,25% были латвийского производства, 54,43% — производства ЕС, а 25,32% — образцы продукции третьих стран.
Превышение максимально допустимого уровня следов СЗР в продуктах выявлено в 2,53% продукции, произведенной в других странах.
Чистота латвийских продуктов подтверждает, что в местном сельском хозяйстве используется значительно меньше пестицидов, чем в других старнах ЕС, заключила представитель Минздрава. Если в Латвии на один гектар сельскохозяйственной площади в среднем расходуется 0,97 кг СЗР, в Польше — 1,7 кг, в Германии — 2,89 кг, в Бельгии — 3,94 кг, на Кипре и Мальте — более 8 кг на гектар.