Закон об обязательной службе стремительно продвигается в Сейм, несмотря на серьезный недостатки

Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в среду, 28 сентября, в первом чтении поддержала законопроект о Службе государственной обороны (СГО) и другие поправки к планируемой рекрутинговой реформе, однако перед голосованием нынешнюю редакцию законопроекта резко раскритиковала юрист Сейма.

Комиссия единогласно проголосовала в первом чтении и большинство поддержали продвижение закона в срочном порядке. Уже в четверг, 29 сентября, Сейм примет решение о его принятии в первом чтении. Срок подачи предложений — две недели.

Еще до голосования представители нескольких причастных министерств указали на необходимые улучшения, хотя в целом концептуально поддерживали законопроект. Отдельные депутаты также указали на недостатки.

Глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере перед голосованием сообщила, что она понимает, что в стране могут быть вещи, требующие быстрых и срочных действий, но за каждым правилом законопроекта стоит человек, и каждая норма закона касается жителя Латвии.

«Если парламент лишен самоуважения, значит его нет. На мой взгляд, Кабинету министров следует подать в Сейм всесторонне разработанный законопроект, а не министерствам нужно идти на заседания комиссий и рассказывать о недостатках поданного Кабмином законопроекта, о том, какие предложения еще нужно подать, какие поправки требуются и что еще нужно сделать. Простите, мне это непонятно», — указала Мейстере.

«Я не понимаю, как можно принять что-либо некачественное, столь некачественно сделанное в таком концептуально и важном вопросе, касающемся сейчас интересов всей страны».

Депутаты может могут продвигать законопроект как хотят, но он недоработан, подобно многим другим подаваемым в последнее время законопроектам, и этому нет оправдания. «Это не имеет оправдания, особенно учитывая, что это законопроект, поданный Кабинетом министров, а не разработанный депутатами или комиссиями Сейма», — добавила Мейстере.

На ряд недостатков указал и оппозиционный депутат, бывший министр обороны Раймондс Бергманис (ЛЗП), и Мейстере согласилась, что его вопросы были обоснованными и в аннотации к законопроекту ответов на эти вопросы нет.

«Вы что угодно можете принять в спешке, но такое отношение, что сейчас мы примем, а потом будем исправлять, просто безумство.

В последнее время мы не видим ничего, кроме некачественно разработанных законопроектов – лишь бы что-нибудь сделать и подать»,

— подчеркнула Мейстере в своем комментарии.

Если депутаты готовы продвигать его в срочном порядке, а затем готовы исправлять выявленные проблемы в работе комиссии, парламентарии могут так сделать, но Мейстере поддержала министерства с их предложениями об улучшениях и призвала членов комиссии прислушаться.

20 сентября Кабинет министров утвердил законопроект о службе государственной обороны и сопроводительные законопроекты, таким образом поддержав введение службы.

Закон об СГО предусматривает призыв в армию граждан Латвии — мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Также добровольно на службу смогут записаться и гражданки — девушки/женщины того же возраста.

Первый призыв ожидается в январе 2023 года. Министерство обороны призовет молодых людей — граждан Латвии в возрасте 18-19 лет — добровольно записаться на военное обучение. Начиная со второго полугодия 2023 года начнется призыв в обязательном порядке. Во втором полугодии 2023 года 18-19-летние граждане будут призываться сначала добровольно, а недостающее число призывников будет достигнуто через обязательный призыв. За год планируется два призыва — в январе и июле.

Призыв на обязательную службу может быть отложен тем гражданам, которые по весомым основаниям пожелают пройти службу в другое время, но до исполнения 26 лет. Повторная отсрочка по той же причине невозможна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости