Закончено исследование культурных ценностей на трассе Rail Baltica в Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Завершилось исследование культурных ценностей на всей трассе Rail Baltica в Латвии. Получены важные свидетельства деятельности человека в древние времена – свидетельства о заселенности в каменном веке, исторические места сжигания угля в Инчукалнсском, Ропажском, Гаркалнском и Стопиньском краях и смолокурня в Кекавском крае, узнал BNN от представителя исследователей Риты Воронковой.

Она рассказала, что при помощи современных технологий были зафиксированы свидетельства культурного наследия: проведено подробное 3D- сканирование и измерение шести крупных объектов, методом гидролокации просканированы русла рек Муса и Мемеле в пределах коридора трассы.

Данное исследование было важным шагом для подготовки к строительству трассы Rail Baltica, своевременной идентификации подлежащих сохранению ценностей и для определения мест, где потребуется дополнительное исследование во время строительства.

В конце прошлого года были завершены полевые работы по изучению культурно-исторического наследия. В масштабном исследовании были задействованы археологи, историки, архитекторы, исследователи индустриального наследия, геодезисты, специалисты по лазерному сканированию из Института истории Латвии Латвийского университета, ООО Arhitektoniskās izpētes grupa, ООО Archeo, ООО Arheoloģiskā izpēte, ООО Merko и ООО Latvijas Industriālā mantojuma fonds, которые провели работу по изучению 265-километровой территории.

5 февраля в Музее железной дороги в Риге на бульваре Узварас, 2А состоится пресс-конференция, на которой организатор исследования Eiropas Dzelzceļa Līnijas ознакомит с результатами исследования, главными выводами и рекомендациями по дальнейшему сохранению культурного наследия при проектировании и строительстве Rail Baltica.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь