Юрашс рассчитывает на быстрое рассмотрение его дела

0
Юрис Юрашс
Юрис Юрашс

Политик Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), голосование о выдаче которого состоится в Сейме в четверг, 31 января, надеется на скорейшее разрешение его дела, после чего он намерен разобраться с его «авторами», рассказал депутат в интервью радиостанции Latvijas Radio.

«Я хотел бы, чтобы это дело было рассмотрено судом максимально быстро, и чтобы у меня была возможность потом разобраться с теми, кто это дело сфабриковал», — заявил политик, выразив уверенность в том, что данный процесс направлен против информаторов.

По его мнению, в стране образовался правовой кризис. Этому, а не его защите, посвящен сегодняшний утренний пикет возле Сейма.

Политик убежден, что по большей части в сложившейся ситуации виноват генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, и считает, что следовало бы начать переговоры о его отстранении.

На вопрос о сегодняшнем голосовании Юрашс призвал дождаться заседания парламента. При этом он не сообщил, намерен ли сложить мандат депутата, если Сейм проголосует за выдачу политика для уголовного преследования.

Говоря о возможных законодательных изменениях, Юрашс отметил, что прокурор должен иметь возможность предъявить обвинение депутату, если у него имеются на то основания, не требуя разрешения парламента. По мнению политика, нынешняя система не работает, поскольку Сейм не рассматривает дело по существу.

Юрашс также отметил, что, сообщив о предложенной ему взятке, он не помешал расследованию какого-либо дела. «Нельзя помешать делу, если самого дела нет», — сказал депутат По его словам, мотив его действия основывался на том, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не было начато дело, в ходе которого эта информация была бы проверена.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура направила в Сейм документы, в которых просит выдать Юрашса для уголовного преследования за разглашение гостайны.

Утром 31 января Новая консервативная партия провела возле Сейма митинг, выступая против такого предложения.

Юрашс летом 2016 года публично заявил, что ему предлагали взятку, чтобы уголовный процесс в отношении экс-руководителя Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяткодательства на торговлю влиянием, за которую предусмотрено более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления оповестил БПБК (которым руководил Ярослав Стрельченок) и прокуратуру во главе с Эриком Калнмейерсом о попытке дачи взятки. По словам депутата, в связи с тем, что никакой реакции или расследования со стороны данных учреждений не последовало, он решил известить об этом общество через средства массовой информации.

В связи с публичным заявлением Юрашса было возбуждено уголовное дело. Им занялась Полиция безопасности (ныне Государственная служба безопасности), которая ранее просила прокуратуру предъявить обвинение Юрашсу, однако прокурор Айвис Залужинскис решил, что правового основания призывать подозреваемого Юрашса к уголовной ответственности нет, а сам процесс должен быть закрыт за неимением состава преступления. Старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по собственной инициативе, будучи вышестоящим по должности прокурором, 15 июня 2017 года отменил решение Залужинскиса как необоснованное.

Дело было передано обратно в Полицию безопасности, а вице-прокурор назначил конкретные следственные действия, которые предстоит провести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь