Залог для освобождения Мариса Мартинсонса — полмиллиона евро

Марис Мартинсонс

Суд Видземского предместья Риги назначил сумму залога в размере 500 000 евро для освобождения из заключения подозреваемого по уголовному делу муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) Мариса Мартинсонса.

Суд сообщил, что залог еще не внесен.

Адвокат Мартинсонса Дидзис Вилемсонс сказал, что надеется внести залоговую сумму в ближайшее время, а пока ведется поиск необходимой суммы.

В сообщении для прессы Вилемсонс отмечает, что решение суда о залоговой сумме «было закономерным шагом, учитывая то, что до сих пор не уточняется, за какие именно нарушения он [Мартинсонс] был задержан».

Суд Видземского предместья Риги в начале декабря назначил шести из семи подозреваемых по данному делу меру пресечения в виде ареста. Среди задержанных — многолетний член партии «Честь служить Риге», предприниматель Алесандр Крячек, директор департамента содержания и развития инфраструктуры Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, бывший председатель правления Rīgas satiksme Леонс Бемхенс, должностное лицо чешской компании Škoda Transportation Владислав Козак, Мартинсонс и предприниматель Эдгарс Тетеровскис.

К спутнице Тетеровскиса и члену правления ранее управляемого Козаком, а ныне уже ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной изначально была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Крячек был освобожден через неделю после задержания. В середине февраля под залог в размере 200 000 евро был освобожден Бемхенс, под залог в 100 000 евро — Волкинштейн, под залог на сумму 70 000 евро освобожден Тетровскис. Все они уже вышли из-под ареста.

Из разъяснений БПБК следует, что уголовный процесс начат в связи с тем, что представители компаний из Чехии и Польши, договорившись с должностными лицами Рижской думы и Rīgas satiksme, а также с представителями связанного с RS предприятия, для осуществления незаконных деяний привлекли физическое лицо и связанных с ним лиц. Эти лица занимались легализацией преступно нажитых средств и обеспечивали финансовый поток, привлекая как реально действующие, так и фиктивные предприятия, тем самым обеспечивая взятками должностных лиц Рижской думы и Rīgas satiksme.

Суммы взяток формировались из процентов от общей суммы заключенного договора. Работа по выяснению конкретных размеров взяток продолжается. Ранее программа Nekā personīga сообщила, что за каждый поставленный троллейбус, автобус или трамвай в качестве взятки выплачивалось 5-7%. Общая сумма трех закупок превышает 270 млн евро, таким образом в виде взяток могли быть выданы 13,5-20 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости