Заседание Рижской думы об избрании мэра перенесено на более позднее время

Заседание Рижской думы, на котором планировалось избрать нового главу столицы, перенесено на 13 часов, сообщают в думе.

Назначенное на понедельник, 19 августа, заседание Рижской думы, на котором планировалось избрать нового председателя Рижской думы перенесено с 10 утра на 13 часов дня, говорится в сообщении думы.

Все желающие смогут наблюдать заседание в прямом эфире на сайте www.pasvaldiba.riga.lv в разделе «Трансляции» (Tiešraides) или на страничке Рижской думы в Facebook.

Причины переноса заседания незвестны.

BNN ранее уже сообщал, что в настоящее время на пост председателя Рижской думы выдвинуты два кандидата — оппозиционный политик Виестурс Зепс («За развитие Латвии») и нынешний исполняющий обязанности председателя думы Олег Буров («Честь служить Риге»).

Для избрания мэром необходима поддержка 31 голоса из 60 депутатских голосов. По последним данным, Бурова пообещали поддержать 11 членов «Честь служить Риге», четыре депутата Фракции независимых депутатов и три депутата политического блока «Риге!». Еще 17 голосов в поддержку Бурова обещала партия «Согласие», однако представители партии до вечера воскресенья тянули с подписанием коалиционного соглашения, что делает потенциальный результат предстоящего голосования неоднозначным.

В то же время Зепс пытался заручиться поддержкой оппозиционных партий. Дальше всего он продвинулся в переговорах о сотрудничестве с национальным объединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK. Если «националы» поддержат Зепса, ему будут обеспечено не менее 12 голосов.

Находящиеся в оппозиции «Единство» и Новая консервативная партия не намерены выражать поддержку ни одному из предложенных кандидатов. Они придерживаются позиции о необходимости проведения внеочередных выборов.

Как сообщалось ранее, с 21 июня должность мэра Риги остается вакантной. Проведя в кресле градоначальника неполный месяц, перед Яновым днем голосование о выражении недоверия не выдержал Дайнис Турлайс («Честь служить Риге»).

Депутаты должны определиться с новым мэром до 20 августа. В противном случае дума может быть распущена и придется проводить внеочередные выборы в самоуправление. Согласно закону «О самоуправлениях», Сейм может инициировать роспуск думы, если самоуправление работает без председателя в течение двух месяцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости