Новые владельцы PNB banka хотят вложить в закрытый банк 164 млн евро

Новые владельцы банка PNB banka, чья деятельность остановлена, намерены вложить в него 146 млн евро. Ранее издание Politico сообщило, что миллиардер Роджер Тамраз, который вместе с другими инвесторами приобрел акции банка у российского финансиста Григория Гусельникова и членов его семьи, готов вложить в развитие банка 176 млн евро. Однако руководитель отдела коммуникаций PNB banka Винета Вилистере-Лаце подтвердила, что речь идет о 146 млн евро.

В сообщении, размещенном на сайте PNB banka, говорится, что сразу после заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) об остановке деятельности представители банка обратились к правлению Единого регулирования Европы (ЕРЕ) с просьбой предоставить полный текст решения, чтобы проанализировать его обоснование.

ЕЦБ не предоставил обоснованного ответа, тогда как правление ЕРЕ сообщило, что прежде необходимо разобраться, какие части решения разрешено раскрывать самому банку.

В сообщении владельцев и руководства банка указывается, что принятое в четверг решение Комиссии регулирования рынка финансов и капитала (КРФК) расценивается как неожиданное. КРФК должна обосновать, чем она руководствовалась, устанавливая недоступность вкладов, говорится в сообщении банка.

Новые владельцы и правление банка намерены оспорить любые судебные иски Латвии о признании кредитного учреждения неплатежеспособным и потребовать, чтобы в этой связи латвийские суды руководствовались судебными указаниями Европейского сообщества и европейскими правовыми нормами.

Правление и владельцы банка также напомнили о констатированных сторонними наблюдателями несовершенствах латвийского финансового сектора и указали, что латвийские и европейские должностные лица ответственны за то, чтобы регулирующая банковский сектор система внушала доверие. В сообщении также упоминаются опасения в связи с тем, что отношение к данному кредитному учреждению в Латвии отличается от отношения к другим подобным банкам в Латвии или других странах Европы.

Владельцы банка выражают уверенность, что работа кредитного учреждения может продолжиться и это пойдет на пользу свыше 100 000 клиентам банка, 500 его сотрудникам и их семьям, а также всему государству и его налоговым поступлениям.

Миллиардер Тамраз в интервью Politico указал, что непосредственной угрозы финансовой стабильности банка не было. По его словам, капитал банка был ниже нормы с 2017 года, однако он продолжал работать. Сейчас необходимо время, чтобы подготовить документы, необходимые чтобы ЕЦБ утвердил его акционером банка. «Мы просим всего 90 дней», — сказал Тамраз в телефонном интервью Politico.

Он также выразил надежду, что латвийские политики помогут ему получить необходимое время, поскольку речь идет о «25-летней компании, и от нее зависят 500 семей [сотрудников банка]».

Миллиардер пообещал отказаться от всех судебных процессов, начатых при Гусельникове, и добавил, что хочет наладить хорошие отношения с регуляторами.

«Мы не заинтересованы в судебных исках. Я хочу мира», — сказал Тамраз.

Представитель ЕЦБ отказался предоставлять комментарий, пишет Politico.

В то же время сообщается, что Гусельников пообещал продолжить судиться с Латвией как частное лицо, а также до сих пор обвиняет ЕЦБ и латвийские регуляторы в злоумышленных действиях.

«Теоретически банк можно восстановить, однако ЕЦБ предпочтет полностью закопать позорную историю [президента Банка Латвии Илмара] Римшевича», — говорится в электронном письме Гусельникова, полученного Politico.

Как сообщалось ранее, с четверга, 15 августа, деятельность PNB banka остановлена. Решение принято, чтобы не допустить отток банковских средств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости