Завалы обрушившегося Maxima должны быть убраны в течение двух месяцев

Для того чтобы предотвратить деградацию окружающей среды, в пятницу, 4 июля, в Комиссии Рижской думы по разрушающимся постройкам было достигнуто соглашение с владельцами здания обрушившегося супермаркета Maxima о том, что демонтаж завалов и опасных конструкций наземной части должен быть проведен в течение двух месяцев с момента, когда полиция передаст место трагедии во владение собственникам.

Как рассказала представитель Департамента недвижимости Рижской думы (РД) Байба Гайлите, с 14 по 21 июля полиция сможет передать объект на ул. Приедайнес 20 во владение собственникам.

Владельцы здания после демонтажа полицейского ограждения должны будут сразу отгородить территорию, чтобы предотвратить вероятную угрозу общественной безопасности. В течение трех недель владельцы должны будут разработать проект проведения работ по демонтажу завалов и их вывозу, а также должны будут приступить к демонтажу оставшихся конструкций наземной части здания.

Демонтаж разрушенного строения, вывоз и уборка территории должны занять не более двух месяцев. Уполномоченные представители владельцев здания — ООО Teneo и ООО Homburg Zolitude — согласились с таким сроком. Если какое-либо из действий не будет выполнено вовремя, то Департамент недвижимости РД подготовит проект решения РД о принудительном приведении в порядок недвижимого имущества.

Soft

Гайлите добавила, что сейчас речь идет о сносе наземной части здания и приведении в порядок территории, а вопрос о подземном объеме более сложный, поэтому он будет решаться позднее.

На заседании комиссии присутствовали представители пострадавших в золитудской трагедии и выразили желание, чтобы был снесен весь комплекс, в том числе и многоэтажное жилое здания рядом с обрушившимся магазином, но Гайлите сказала, что пока это не обсуждается. Строительная управа города Риги запросит заключение дополнительной технической экспертизы многоэтажного здания.

Учитывая то, что следственные эксперименты полиции на месте трагедии закончены, и в течение одной-двух недель полиция передаст объект управляющим, Рижское самоуправление намеревается добиться сноса обрушившегося магазина до октября-ноября. Рижская дума внимательно следит за процессом расследования, так как многие жители спрашивают, как долго там будут находиться завалы.

Завалы, оставшиеся после обрушения крыши магазина, отнесены к категории А — наносящие вред окружающей среде и опасные для общества.

Ref: 102.112.112.797

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости