Заявки на удаленное обучение для взрослых подали более 11 000 жителей

Государственное агентство развития образования (ГАРО) получило 11 181 заявку на участие в программе удаленного обучения Повышения профессиональной компетенции для работающих лиц. Условиям приема соответствовали 10 780 взрослых.

«Многие заинтересованные подали заявки не на одну обучающую программу, поэтому всего получено 16 967 заявок, а утверждено 16 369 заявок. После проверки участников было отклонено 598 заявок от 401 лица, которые из-за несоответствия возрасту или из-за статуса занятости не были классифицированы», — сообщили в агентстве.

Выбирают сферы ИКТ, искусства, транспорта и логистики

На сей раз предлагаются программы по 11 отраслям народного хозяйства. Большая часть, или более 80% заявок от взрослых, получено на обучение в отраслях ИКТ или производства электронного или оптического оборудования (9 438 заявок), в секторе индустрии искусства и творческих профессий (3 151 заявка), а также в сфере транспорта и логистики (1 239 заявок), отмечает ГАРО.

Наиболее востребованы такие программы сферы ИКТ как «Управление бизнес-проектами с использованием Agile, Scrum и другими инструментами в цифровой среде» (488 заявок) и «Программирование на языке Python и компьютерные системы» (380 заявок). Большой интерес жителей вызывают также программа отрасли садоводства «Основы садоводства» (351 заявка).

«Впервые на этапе удаленного обучения взрослые смогут пройти курсы или освоить модули обучения в колледже или вузе. Среди высших образовательных учреждений наибольшее число заявок получила Бизнес-школа Turība (3 082 заявки по 33 программам обучения) и Рижский технический университет (2 229 заявки по 17 учебным программам», — рассказали представители агентства.

Учеба начнется до конца августа

В ближайшие дни образовательные учреждения получат от ГАРО информацию об условиях приема подавших заявки лиц. Затем агентство свяжется с участниками программ, чтобы начать комплектацию групп и заключение договоров об обучении, поскольку обучение должно начаться до 31 августа 2020 года. Если заявка отклонена, лицо получит информацию по электронной почте. Если человек подал заявки на несколько программ, при контакте с образовательными учреждениями он должен будет выбрать участие лишь в одной программе.

В конце августа и в сентябре 2020 года начнется прием заявок на следующие учебные программы для взрослых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости