Зеленский предложил «притесненным» россиянам гражданство Украины

Владимир Зеленский

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский предложил гражданам России убежище и возможность скрыться от коррупции и притеснений на Украине, реагируя таким образом на решение Кремля облегчить получение российского гражданства жителям Украины, проживающим на контролируемых сепаратистами территориях Украины.

Как сообщает немецкое общественной медиа Deutsche Welle, избранный президент в воскресенье, 28 апреля, написал на сайте Facebook: «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал распоряжение с целью упрощения предоставления российских паспортов жителям соседнего государства, проживающим на подконтрольных прокремлевским сепаратистам восточных территориях Украины.

В субботу, 27 апреля, Путин также заявил, что обдумает возможность упрощения предоставления гражданства России всем украинцам, если они захотят.

Россию осуждают

Действия Москвы, которые напоминают также поведение относительно других замороженных конфликтов в соседних с Россией странах, осуждает еще действующий президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, предлагая свои паспорта, Москва переступила «красную линию», и это указывает на намерения России создать на Украине свой анклав.

Осуждение выразил и Европейский союз. Представитель отдела по связям с общественностью Европейской комиссии заявил о заметных попытках Москвы осуществить «очередное покушение на суверенитет Украины».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости