bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

«Зеленые» попросят Лембергса объяснить свою неприязнь к Вейонису

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс (слева) и Аугустс Бригманис

На прошлой неделе председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс позабавил новыми шутками, похвалив Мариса Риекстиньша как хорошего кандидата на пост президента страны и назвав Затлерса идиотом.

На прошедшем неделю назад собрании партий «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) было принято решение, что все четыре партии предложат своих кандидатов на президентские выборы, а затем соберутся вместе и выберут одного. Первыми нарушили уговор политики из «Латвийского крестьянского союза», обнародовав имена потенциальных кандидатов — Яниса Дуклавса, Улдиса Аугулиса и Андриса Равиньша, сообщала телепередача Nekā Personīga Buy No Rx .

О намерении баллотироваться в президенты сам сообщил председатель Лиепайской партии Улдис Сескс. Неделю назад кандидат на президентские выборы был упомянут и на конгрессе «Зеленой» партии.

Сопредседатель «Зеленой» партии Виестурс Силениекс: «Если говорить о Раймондсе Вейонисе, то отраслевые профессионалы уже высказали свое мнение о его прежней деятельности, предложив его наградить орденом «Трех звезд»».

Силениекс продолжил эту тему в интервью радиостанции Rietumu radio 20 апреля. Возможные возражения Айварса Лембергса против кандидатуры Вейониса, если такие появятся, Силениекс назвал антигосударственными.

На радиоинтервью Силениекс сказал:

— Сейчас его [Вейониса] роль, его работа — в оборонной сфере. Если мы вспомним, как его поначалу критиковали, когда он был назначен министром обороны, то сейчас все критики умолкли.

— Кроме Айварса Лембергса.

— Да, он не единственный, кому не нравится Вейонис… Это нас лишь укрепляет и радует, что есть разные мнения, которые не всегда совпадают с государственной политикой. Раймондс Вейонис себя доказал и вызывает все меньше сомнений, а упомянутый вами аргумент доказывает, что на него не просто повлиять.

Лембергс эти откровения слышал, и поэтому среди ночи позвонил депутату Сейма из «Зеленой» партии Ингмарсу Лидаке и спросил, является ли это позицией партии. Получив отрицательный ответ, Лембергс 22 преля созвал пресс-конференцию, чтобы поделиться тем, что у него накопилось на душе по поводу политика Силениекса. Оказалось, что при политическом покровительстве Лембергса Силениексе стал членом правления свободного порта Риги, руководителем комиссии по закупкам, а сейчас руководителем отдела развития. Теперь доброта Лембергса иссякла, и он больше не будет политически поддерживать дармоеда Силениекса, рассказывала телепередача Nekā Personīga.

Председатель партии «Для Латвии и Вентспилса» Лембергс сказал 22 апреля: «Он на меня очень обижен за то, что он уже не правлении свободного порта Риги, как когда-то до 2011 года. Что он не заместитель председателя свободного порта. Речь идет о правлении свободного порта Риги. И что он не руководитель комиссии по закупкам свободного порта Риги. Я понимаю его ненависть ко мне. Но я не считаю, что он там должен быть».

На вопрос о том, правда ли, что до сих пор Лембергс гарантировал ему работу в свободном порту и работу вообще, Силениекс ответил: «У меня с ним вроде как не заключен договор… Может быть, но я об этом ничего не знаю. Невозможно ведь знать, где, какая благодать была».

Силениекс оправдывается, что не нарушал никаких упомянутых Лембергсом уговоров не называть отдельных кандидатов. Он всего лишь высказал свои мысли о Вейонисе как о наиболее подходящем кандидате и ответил на вопросы журналиста о претензиях Лембергса к Вейонису. Силениекс готов выслушать аргументы Лембергса от него самого.

buy Clonidine Online

На вопрос о том, допускает ли он, что «Зеленая» партия, если не договорится, может отправить своего кандидата, Силениекс ответил отрицательно. «У нас уговор: мы вместе обсуждаем. Так оно, скорее всего, и будет».

Strattera online cheap Fluconazole

На контраргумент о том, что в таком случае у Вейониса слабые шансы стать кандидатом, потому что у председателя одной партии есть возражения против него, Силениекс ответил, что для этого запланировано обсуждение, на котором будут озвучены аргументы за и против.

Единственная партия в СЗК, которая все еще молчит по поводу своего кандидата в президенты, это «Для Латвии и Вентспилса». Лембергс на посвященной критике Силениекса пресс-конференции упомянул, что у партии есть на примете четыре потенциальных кандидата, от которых сейчас ждет ответа, согласны ли они баллотироваться. По словам председателя парламентской фракции СЗК Аугустса Бригманиса, официальным кандидатом от партии Лембергса может стать депутат Сейма Гундарс Даудзе.

Лембергс предпочел бы видеть президентом какого-нибудь народного лидера, который смог бы сплотить латышей и русских. У Вейониса, по мнению Лембергса, таких качеств нет.

Не обладает такими качествами и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, которая может сплотить разве что канадских и латвийских латышей и в которой течет ненависть к русским. Лембергс не против, чтобы президентом стал дипломат и бывший член Народной партии Марис Риекстиньш.

Латвийский представитель в НАТО Марис Риекстиньш о комментарии Лемебргса о том, что президент должен уметь представлять весь народ, в том числе и тех людей, которые не говорят по-латышски: «Понятно, что Латвия — это то единственное место в мире, где латыши могут полноценно развивать свою культуру, язык. Мы должны радоваться, что латыши — один из примерно 200 народов, у которых есть собственное государство».

Далее Риекстиньш продолжил в духе президента Берзиньша: «А говорящие на других языках люди, которые живут в Латвии, в результате различных исторических процессов, которые в нам приехали, я думаю, что, конечно, ради стабильности государства важна и их… у них есть возможность уважать эту страну, чтобы они могли реализовывать свои карьерные идеи или растить детей и т. п.»

На вопрос о том, считает ли он, что ему присущи такие качества, Риекстиньш не стал отвечать.

«Зеленая» партия на намеченных на следующую неделю переговорах планирует потребовать от Лембергса объяснений по поводу того, почему он не готов поддержать Вейониса, политика с самым большим опытом работы в правительстве.

Руководитель политического совета «Зеленой» партии Ингмарс Лидака о Вейонисе: «Человек, который уже побывал в нескольких важных должностях… Я думаю, что «Зеленой» партии удастся его уговорить».

По информации телепередачи Nekā personīga get cheap Cialis Soft , «Зеленая» партия настолько серьезно верит в шансы Вейониса стать президентом, что на прошедшем на этой неделе конгрессе даже отложила принятие поправок в свой устав, упраздняющие должности сопредседателей.

О кандидатуре Вейониса одобрительно отзывались политики из «Единства» и «Национального объединения». У этих политиков вместе с «Зеленой» партией в Сейме 46 голосов. Сам Вейонис не пожелал комментировать свои шансы на президентских выборах, и на конгрессе партии призвал товарищей сотрудничать.

Ref:103.112.112.2745


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.