Землетрясение 2010 года заметно повлияло на экосистему Чили

Землетрясение и цунами, обрушившиеся на Чили в 2010 году, оказали неожиданно сильное влияние на экосистему регионов, в которых произошла природная катастрофа. Это позволило ученым получить представление о том, как повышение уровня океана может повлиять на мир, пишет The Huffington Post. 

Землетрясение мощностью 8,8 баллов вызвало волну цунами, высота которой достигла примерно 10 метров. Цунами в свою очередь вызвала сильные разрушения и унесла жизни более 500 человек, различные повреждения получили еще примерно 12 000 человек, а по меньшей мере 370 000 домов были разрушены.

Конечно, ученые не сомневались, что последствия катастрофы такого масштаба для экосистемы будут драматическими. Но эти изменения очень трудно исследовать, если не хватает данных о состоянии экосистемы до катаклизма. В этот раз ученые успели собрать информацию об экосистеме как раз тех регионов, которые пострадали в результате землетрясения, и смогли сравнить их до и после катастрофы.

Весьма заметные и долгосрочные изменения произошли на песчаных пляжах Чили. Пляж ушел под воду в тех местах, где отсутствовали искусственно построенные прибрежные барьеры, что основательно изменило состав экосистемы. Так, например, сильно сократилась популяция тех экосистем, которые были подвергнуты влиянию приливов и отливов. Поскольку их прежний «дом» оказался под водой, представители экосистемы быстро колонизировали другую прибрежную линию.

«Мы впервые наблюдаем нечто подобное», – сказал эколог Эдуардо Харамилло (Eduardo Jaramillo) из Южного университета Чили.

«Растения переместились туда, где, как нам известно, они долгое время не росли. В экологическом плане это не совсем то, чего мы ждали от землетрясения и цунами – добавил биолог Дженни Дьюган (Jenny Dugan) из Калифорнийского университета.

Ref: 105.108.108.302

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости