Зепс еще не убедил НКП и «Единство» поддержать его кандидатуру на пост мэра Риги

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс

Кандидату в мэры Риги Виестурсу Зепсу («Для развития Латвии») все еще не удалось убедить «Новую консервативную партию» и «Единство» поддержать его на посту мэра Риги, сообщил в четверг, 15 августа, сам Зепс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Он сообщил, что уже ведутся переговоры с фракцией национального объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK о ценностях и о потенциальных делах, которые предстоит сделать, но две другие оппозиционные фракции не так бодры и придерживаются позиции о необходимости повторных выборов.

«Поэтому переговоры с ними сложнее — они и не обещают, но и не отказываются обещать. Интересная позиция», — сказал Зепс.

Политик также сообщил, что оставшиеся до выборов мэра четыре дня намерен посвятить интенсивной работе над обеспечением поддержки своей кандидатуры. «Надеюсь, что 19 августа будет достаточно обостренная борьба», — сказал политик.

В то же время он отметил, что у партии «Для развития Латвии» достаточно сил, чтобы стартовать на внеочередных выборах в думу, если будет решено их провести.

Как сообщалось ранее, Фракция независимых депутатов (ФНД) и блок депутатов «Риге!» договорились о двустороннем сотрудничестве в решении хозяйственных вопросов, однако пока публично не выразили поддержку ни одному из выдвинутых кандидатов на пост председателя думы, указав лишь, что они готовы работать в команде с тем мэром, который получит поддержку хотя бы 24 депутатов.

Все семь депутатов планируют поддержать того мэра, который готов работать на осуществление выдвинутых объединением целей — например, добиваться повышения пособия по рождению ребенка, сокращения очередей в детских садах и заниматься решением других актуальных вопросов.

В ФНД объединились четыре исключенных из «Согласия» депутата, а блок «Риге!» образуют депутат Оскарс Путниньш и исключенные из «Новой консервативной партии» Имантс Кейшс и Друвис Клейнс.

Ранее Зепс признал, что рассматривает возможность встречи с представителями ФНД и блока «Риге!», не исключая, что, собрав голоса оппозиции, он мог бы заключить с «семеркой» отдельный договор о сотрудничестве.

Однако две из четырех оппозиционных партий — «Новая консервативная партия» и «Единство» — подчеркивают свое желание провести внеочередные выборы. Лишь глава фракции нацобъединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK Дайнис Лоцис на вопрос, поддержит ли фракция Зепса, если тот решит сотрудничать с «семеркой» депутатов, сказал, что прежде всего хотел бы ознакомиться с предложением самого Зепса.

Если Зепсу удастся добиться поддержки всей нынешней оппозиции, он мог бы получить 25 голосов.

16 августа состоится встреча с ФНД, фракциями «Согласие» и «Честь служить Риге», выдвинувшей кандидатуру Олега Бурова.

По словам председателя правления ЧСР Андриса Америкса, ЧСР хотела бы избежать внеочредных выборов и по-прежнему готова заключить коалиционное соглашение с «Согласием», договор о сотрудничестве с ФНД, а также сотрудничать с другими желающими работать депутатами.

Фракция «Согласие» заявила, что на выборах мэра поддержит Бурова, если депутаты «Согласия» смогут занять два кресла вице-мэров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости