Науседа сожалеет о решении Латвии закупать электричество с БелАЭС

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии покупать электроэнергию с будущей БелАЭС и признался, что такое решение для него не было неожиданным.

Правительство Латвии приняло решение, не закончив консультации с литовским Министерством энергетики. Так он сказал журналистам в Берлине, где находится с 2-дневным визитом.

Литва, считающая БелАЭС ненадежной, надеялась, что бойкот импорта электроэнергии сможет остановить этот проект, однако другие страны региона и учреждения Евросоюза не поддержали эту инициативу.

Кабинет министров Латвии во вторник, 13 августа, поддержал предложение Министерства экономики об организации торговли электроэнергией с третьими странами, что позволит «перенести торговлю электроэнергией на латвийскую границу, когда Литва прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией».

Как пояснило ведомство, торговля электроэнергией между Балтией и третьими странами ведется лишь на границе Литвы и Белоруссии. Литва намерена закрыть эту границу для торговли с третьими странами, когда заработает БелАЭС. Латвийское решение обеспечит сохранение торговых условий в прежнем объеме. По поводу решения Латвия консультировалась с Литвой и Эстонией, а также с Еврокомиссией.

Латвийское Министерство экономики предложило открыть для торговли электроэнергией границу с Россией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости