Латвийским больницам не хватает более 1 000 сотрудников

В латвийских больницах и в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) в целом не хватает свыше 1 000 врачей, медсестер и других профессионалов сферы здравоохранения, свидетельствует информация, озвученная в среду, 14 августа, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

Глава СНМП Лиене Ципуле сообщила, что в службе вакантны 587 рабочих мест, что составляет 20% от общего числа вакансий в службе. Из них 460 вакансий медперсонала, а значит, если не найти других решений, невозможно укомплектовать 51 бригаду. Всего в службе работают 190 бригад. Ципуле отметила, что в настоящий момент основную сложность представляет обеспечение основных функций, которые СНМП намерено решать несколькими способами — около 130 вакансий будут заполнены медицинскими ассистентами или студентами, работающими в бригадах в качестве вторых лиц, а еще 375 вакансий будут компенсированы за счет сверхурочных рабочих часов.

По словам Ципуле, в месяц количество сверхурочных часов в службе достигает 62 000, а в прошлом полугодии 373 000, что обошлось службе примерно в 2,2 млн евро.

Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис указал, что на 31 июля в медучреждении было 307 вакантных места, что составляет около 10% от общего числа сотрудников. Руководитель больницы отметил, что не хватает 18% врачей, 8% медсестер и 7% ассистентов медсестер. По словам Паэглитиса, больница особенно нуждается в анестезиологах реаниматологах и хирургах, а также нужен инвазивный радиолог.

Руководитель больницы сообщил, что в первом полугодии медучреждение за сверхурочные часы выплатило 1,6 млн евро.

«Это свидетельствует о том, что ситуация ненормальная, нам следует думать о том, как избавиться от сверхурочных часов, но это возможно лишь в том случае, если есть достаточное число работников», — сказал Паэглитис.

Руководитель отдела персонала Клинической университетской больницы им. Пауля Страдиня Ундине Бушмейстере сообщила, что в учреждении свободны 309 вакансий, из которых большая часть связаны с лечением. Здесь тоже не хватает анестезиолога реаниматолога, кардиолога и радиолога, а также медсестер.

Пока больница справляется с работой, хотя летний сезон сложнее из-за периода отпусков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости