Президент тоже видит необходимость в изменении управления вузами

Эгилс Левитс

Сложности с выборами ректора Латвийского университета (ЛУ) говорят о том, что необходим новый закон, задачей которого будет содействовать такому управлению наукой и высшим образованием, которое бы позволило вырваться из преобладающего сейчас посредственного уровня, сказал президент Латвии Эгилс Левитс.

Президент считает, что необходимо создавать центры передового опыта в области науки и высшего образования, чтобы латвийские вузы были узнаваемы в мире и студенты стремились получать высшее образование в Латвии, а не в других странах Европы.

«По-моему, стратегическая цель вполне осуществима. «Турбулентность» с выборами ректора ЛУ говорит о том, что нужно временное решение, пока не примут новый закон, который позволит преобразовать и ЛУ, и другие вузы, чтобы они могли вырваться вперед», — рассказал президент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя на встрече с Левитсом выборы ректора ЛУ, напомнил, что «не надо упускать хороший кризис».

«Нам надо позаботиться о том, чтобы наука и государственные вузы были конкурентоспособными, чтобы привлекали студентов и преподавателей из других стран», — сказал Кариньш.

Премьер отметил, что надо добиться того, чтобы система высшего образования служила и экономике Латвии и помогала высвободиться из капкана низкой или средней зарплаты.

«Я несколько раз разговаривал с министром образования Илгой Шуплинской. Она считает так же, как я и президент. Нам надо менять систему, чтобы она была гораздо конкурентоспособнее», — сказал Кариньш.

Также премьер сказал, что камень преткновения, которым являются выборы ректора ЛУ, указывает на необходимость улучшения системы. Кариньш уверен, что правительство поддержит Шуплинску, чтобы создать такую систему, которая будет служить государству.

Как уже сообщалось, 24 мая на выборах ректора ЛУ за Муйжниекса проголосовало 141, а против – 143 человека. Объявление Муйжниекса избранным вызвало недоумение у части общества. Было проведено повторное голосование. И на нем победил Муйжниекс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости