Жданок — одна из немногих, кто не поддержал резолюцию ЕП против российской агрессии в Украине

Депутат Европейского парламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ) была одной из немногих депутатов ЕП, которые во вторник, 1 марта, не поддержали резолюцию ЕП против российской агрессии в Украине, призывающую к ужесточению санкций против России и предпринимающую новые попытки по присвоению Украине статуса государства-кандидата в члены ЕС.

Согласно протоколу голосования, всего в голосовании за резолюцию приняли участие 676 депутатов ЕП. Абсолютное большинство либо 637 депутатов проголосовали «за».

26 европарламентариев воздержались, а 13 – проголосовали «против».

Один из депутатов ЕП, которая не поддержала резолюцию, была Жданок.

Она была единственным депутатом не только от Латвии, но и от Группы Зеленных –Европейского свободного альянса, не поддержавшим резолюцию. Остальные депутаты упомянутой группы, участвовавшие в голосовании, поддержали резолюцию.

Все остальные депутаты ЕП, представляющие Латвию, независимо от представленной группы, также поддержали документ.

Как уже сообщалось, реагируя на вторжение России в Украину, депутаты Европарламента требуют более строгих санкций в отношении России и предпринимают новые попытки присвоить Украине статус государства-кандидата, сообщил пресс-секретарь ЕП в Латвии Янис Крастиньш.

В принятой во вторник резолюции ЕП самым строгим образом осуждает незаконное вторжение России в Украину и требует, чтобы Кремль прекратил все военные действия в этой стране.

ЕП также осуждает роль Александра Лукашенко в этом нападении.

По словам Крастиньша, депутаты ЕП категорически отвергают риторику России о возможном использовании оружия массового уничтожения, напоминая при этом России о ее международных обязательствах и предупреждая об опасности ядерной эскалации конфликта.

Депутаты также призывают Европейскую комиссию и стран-участниц ЕС в сотрудничестве с агентствами гуманитарной помощи ООН и другими международными партнерами предоставлять Украине дальнейшую неотложную гуманитарную помощь.

Резолюция призывает институты ЕС работать над получением Украиной статуса государства-кандидата в члены ЕС. Любая такая процедура должна соответствовать статье 49 Договора о Европейском Союзе и основываться на заслугах, говорится в тексте. Тем временем ЕС должен продолжать работать над интеграцией Украины в единый рынок ЕС в соответствии с действующим Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, пояснил пресс-секретарь.

Депутаты ЕП одобрили то, что санкции ЕС были приняты так быстро. Однако они хотят еще более жестких ограничений, направленных на стратегическое ослабление российской экономики и промышленной базы.

Они указывают, что было бы особо важно ограничить импорт ключевых товаров российского экспорта, таких как нефть и газ. Новые инвестиции ЕС в России и новые российские инвестиции в ЕС следует запретить.

Все российские банк следует заблокировать в Европейской финансовой системе, а также отключить от системы SWIFT.

Ряд санкций, включая отключение от системы SWIFT, следует также применить к Белоруссии, основываясь на ее прямую поддержку вторжения России в Украину.

Текст резолюции также призывает страны ЕС ускорить предоставление Украине средств обороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающую индивидуальную и коллективную самооборону. Резолюция также поддерживает расширение сотрудничества разведки между ЕС и Украиной в связи с продолжающейся агрессией.

Целенаправленные санкции против отдельных лиц, никаких золотых виз для богатых граждан России.

Депутаты ЕП призывают принять целенаправленные санкции против отдельных лиц, ответственных за коррупцию на высоком уровне в России и Белоруссии, а также против олигархов и должностных лиц, приближенных к лидерам этих стран.

BNN уже сообщал, что в четверг, 24 февраля, российская армия вторглась на территорию Украины, а 1 марта это сделала белорусская армия.

Как уже сообщалось, Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Об этом в воскресенье сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости