Каков арсенал ядерного оружия России?

Президент России Владимир Путин поручил привести ядерные вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности, что вызвало обеспокоенность других стран. Российское ядерное вооружение велико, однако равноценный ему по разрушительной мощности потенциал есть и у стран НАТО, сообщает британская вещательная организация BBC.

Ядерное оружие существует в мире неполных 80 лет, сейчас им обладают девять стран мира: Россия, страны НАТО (США, Франция и Великобритания), а также Индия, Израиль, Китай, Пакистан и Северная Корея.

Согласно данным Федерации американских ученых, у России имеется 5 977 ядерных боеголовок — устройств, способных вызвать ядерный взрыв. При этом около 1 500 боеголовок устарели и надлежат демонтажу.

Из оставшихся примерно 4 500 российских ядерных боеголовок большинство являются стратегическим ядерным оружием, то есть оружием, применяемым в случае ядерной войны, которым можно достичь очень далеких целей.

Однако это не означает, что у России есть тысячи боеголовок дальнего радиуса действия, готовых к использованию. По оценке экспертов, Россия разместила 1 588 боевых зарядов, что означает, что они находятся на ракетных базах и базах бомбардировочной авиации, либо на подлодках.

Арсенал НАТО меньше, но не сильно отстает

Арсенал ядерного вооружения НАТО образуют США, Франция и Великобритания. BBC отмечает, что США обладают 5 428 боеголовками, арсенал Франции включает 290, а Великобритании — 225 ядерных боеголовок.

Ядерное оружие — оружие массового поражение, применение которого является преступлением, поскольку оно способно вызвать максимальные разрушения в радиусе до восьми километров от места взрыва. После ядерной атаки США на Японию в период Второй мировой войны известны последствия такого взрыва: разрушения зданий, уничтожение живых существ и отравление поверхности земли радиоактивным пеплом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости