Женщины чаще жалуются на ухудшение душевного здоровья в последний год

Оценивая свое душевное (ментальное) здоровье за последний год, 53% опрошенных жителей в Латвии отметили, что в целом оно ухудшилось (у 16% — значительно ухудшилось, у 37% — немного ухудшилось). Такие результаты показало проведенное сетью аптек Benu в сотрудничестве с компанией Gemius исследование «Термометр стресса», в котором были опрошены более 1 800 респондентов.

35% опрошенных не замечали изменений душевного здоровья, а состояние 7% — улучшилось. 5% опрошенных не смогли дать точный ответ.

По сравнению с сентябрем 2021 года, сейчас жители чаще указывают на ухудшение ментального здоровья в последний год. Осенью прошлого года, оценивая состояние собственного душевного здоровья, в целом 35% респондентов указали, что оно ухудшилось (у 16% — заметно ухудшилось, для 19% — немного ухудшилось), 42% не заметили существенных изменений, у 19% — улучшилось, а еще 4% не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Анализ результатов опроса по половому признаку показывает, что женщины чаще указывают на ухудшение ментального здоровья — 55% женщин (у 17% — значительно ухудшилось, у 38% — немного ухудшилось). На ухудшение состояния за последние 12 месяцев указали также 50% мужчин — (у 15% состояние ментального здоровья сильно ухудшилось, а у 35% — немного ухудшилось) .

Не заметили изменений в своем ментальном здоровье 34% женщин и 37% мужчин. У 6% женщин и 8% мужчин оно улучшилось. 5% опрошенных из указанной группы не смогли дать четкого ответа.

Если оценивать результаты опроса по языку, используемому для общения в семье, латыши оценивают свое ментальное здоровье хуже — 54% латышей (у 16% — значительно ухудшилось, у 38% — немного ухудшилось) и 43% русскоязычных (у 15% — значительно ухудшилось, у 28% — немного ухудшилось) ответили, что их ментальное здоровье за год в целом ухудшилось.

35% латышей и 44% русскоязычных не заметили изменений, а у 6% латышей и у 10% русскоязычных душевное здоровье улучшилось.

Чаще всего ухудшение душевного состояния отмечали молодые жители — в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет. Жители в возрасте от 55 до 74 лет чаще отмечали, что их душевное состояние в последний год не изменилось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости